Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как парус, в мамином сердце любовь

Как парус, в мамином сердце любовь

Ирина Михайлова с детства мечтала о большой семье и точно знала, что станет педагогом. Сегодня она счастливая мама двух сыновей и дочки, идейный вдохновитель и наставник коллектива детского сада № 7. Невероятно, но она знает каждого из 342 воспитанников «Антошки».

Но не нужно заблуждаться, глядя на эту хрупкую миниатюрную женщину. Ее ничем не сломить, не обидеть грубостью и бестактностью. Железный характер и сила воли в ней удивительным образом сочетаются с нежностью, добротой и безграничной любовью. Все потому, что она – необыкновенная мама.

Старший сын Михайловых Алексей уже вырос, у него своя семья. Погодкам Луизе и Андрею – 13 и 12. Ирина с мужем Александром вместе со школьной скамьи. Первые десять лет брака не подарили им счастья родительства, и, когда супругам было по 27, они взяли под опеку четырнадцатилетнего подростка. Ирина тогда работала в мулымском детском доме «Алый парус».

– В детском доме было принято забирать детей в семью на выходные. Алексей часто бывал у нас, мы даже вместе ездили в отпуск. К тому моменту, как детдом расформировывали, мы прикипели друг к другу и не хотели расставаться, – вспоминает Ирина Михайлова.

Супруги знали, что Леша – трудный подросток, но это их не остановило. Ведь они прекрасно понимали и то, что таким он стал не от хорошей жизни. Мальчик многое пережил – мать рано оставила его и уехала, а отец умер у Алёши на глазах.

– Мы знали, что нас ждет, понимали, сколько он прошел за свои 14 лет. И было непросто, – признается Ирина. – Хотя он всегда был ласковым, с первого дня называл нас мамой и папой и называет так до сих пор. И все-таки 27 лет – это возраст, когда уже хочется быть мамой… Наверное, это было и мое спасение.

Учеба Алексею давалась с трудом. Ирине многое приходилось выслушивать в кабинете директора, где она была частым гостем. Но мама упорно, до поздней ночи сидела вместе с парнем за уроками, помогала готовиться к ЕГЭ и добилась того, что он сдал экзамены на четверки.

– Сейчас я понимаю, насколько это все было тяжело в моральном плане, но тогда мы были молодыми и не задумывались об этом, – добавляет она.

Через несколько лет после того как Михайловы забрали к себе Алёшу, в их семье появились Луиза и Андрей. Справиться с ролью многодетной мамы было тяжело уже не морально, а физически, тем более что Луиза до трех лет не ходила из-за ДЦП и до сих пор страдает эпилепсией.

– Луиза все время была на руках, Андрей тоже еще маленький. Одного в коляску, другого сверху – и бегу, сначала в один детский сад, потом в другой, и сама к семи утра на работу. А после работы нужно Луизу вести на процедуры, чтобы она начала ходить, – делится мама.

Пока дети были маленькими, Ирина полностью отдавалась заботе о них. О том, чтобы самой сходить в парикмахерскую или к врачу, она даже не вспоминала.

– Я ни на секунду их не могла оставить. А в одну ночь у Луизы начались приступы эпилепсии, она просто перестала дышать. После этого я так чутко спала, что даже во сне слышала все, что происходит дома.

Обо всех пережитых трудностях сегодня Ирина рассказывает с улыбкой. Ведь теперь Луиза полностью самостоятельная, ходит в школу и на кружки. Она очень добрая и общительная девочка. Вместе с братом помогает маме во всем.

– Я вообще стала обычной мамой, – радостно и будто все еще этому удивляясь восклицает Ирина. – При всем при том, что у меня необычный ребенок. Трудности несомненно закалили мой характер. Я, наверное, такой человек, которого уже ничем не сломить, не оскорбить, не обидеть. Всегда знаю, что ответить, какая-то железная стала.

– Когда родился долгожданный ребенок, что вы почувствовали? – спрашиваю Ирину.

– Счастье почувствовала… безграничное, – чуть задумавшись, ответила она. – Я даже ни на секунду не уснула. Родила вечером и просто всю ночь смотрела на малыша.

– Какое главное качество для мамы?

– Любовь. Все остальное – в этом слове.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки