Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

К высотам мастерства

К высотам мастерства
Дмитрий Данилов ставит деталь на печать 3D-принтером

Урайский политехнический колледж занял четвертое место среди более чем трех десятков учреждений среднего профессионального образования в региональном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Студент колледжа Тимофей Шутанов победил в компетенции «Ресторанный сервис». Урайские ребята получили призовые места еще в нескольких направлениях. Помимо студентов колледжа, призером чемпионата стала ученица гимназии Екатерина Качалкова.

Из нефтяников – в официанты

Конкурсные испытания проходили сразу в нескольких городах: Советском, Когалыме, Ханты-Мансийске и Сургуте. Студенты урайского колледжа приняли участие в пятнадцати компетенциях. Самые высокие результаты они показали в таких направлениях, как «Ресторанный сервис», «Дошкольное воспитание», «Изготовление прототипов», «Сварочные технологии», «Охрана труда», «Разработка мобильных приложений», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Веб-технологии», «Разработка виртуальной и дополнительной реальности».

Вместе с ребятами на чемпионат ездили их наставники.

– Конкуренция была огромной. Соперники все сильные. Шла прямо-таки профессиональная схватка, – поделилась преподаватель спецдисциплин по профессии «Повар-кондитер» Юлия Игнатенко.

В компетенции «Ресторанный сервис» принимали участие два студента – учащийся четвертого курса Тимофей Шутанов и первокурсница Татьяна Драгун.

– Тимофей стал первым. Очень способный парень. Татьяна показала хороший результат, но ей не хватило немного опыта. Думаю, в следующий раз она займет призовое место, – отметила педагог.

В компетенции «Ресторанный сервис» чемпионата WorldSkills урайские студенты принимают участие уже пятый раз. Юлия Игнатенко отметила, что уровень конкурсных испытаний с каждым годом растет.

– Стало сложнее. В этот раз мы собирали Table Box, или «стол-коробку», из четырех скатертей, тогда как в прошлом году только из двух. Вместо десяти салфеток складывали двадцать, – рассказывает педагог.

Ребятам необходимо было продемонстрировать свое мастерство в подготовке фуршета, обслуживании гостей, приготовлении различных коктейлей и нескольких видов кофе.

На самом деле это только звучит просто, а в реальности – целое искусство.

– Пришлось даже нарезать фрукты, не касаясь их руками, – поделилась Юлия.

Удивительно, но Тимофей обучается по направлению совершенно далекому от его увлечения.

– Я учусь по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», но мне очень интересен ресторанный сервис. Я хотел бы развиваться в этом направлении, – признается юноша. – Мне нравится общаться с людьми, располагать их к себе, создавать комфортную и приятную обстановку.

Тимофей уже готовится принять участие во всероссийском этапе конкурса, который пройдет весной следующего года.

Страх как интересно

Тимофей Шутанов старается угодить гостям

Еще один, уже опытный, участник чемпионата Дмитрий Данилов, обучающийся по специальности «инженерное дело», занял третье призовое место в компетенции «Изготовление прототипов».

– Самое главное было справиться с волнением, – поделился студент. – В остальном я понимал, что меня ожидает.

Данилу нужно было спроектировать по чертежу и изготовить 3D-модели деталей, а затем самостоятельно собрать краскопульт – ручное приспособление для распыления краски. Все это с помощью инженерных и IT-технологий.

– Детали я делал с помощью 3D-принтера, затем отливал их из пластика и силикона и собирал вручную с помощью слесарных инструментов, – пояснил юноша.

До этого ему уже приходилось собирать таким же образом ручной пылесос и вентилятор.

– Мне проще дается моделирование, а сама сборка сложнее. Здесь нужно больше практики, – поделился студент.

Преподаватель Дмитрия Сергей Бахмат отметил, что конкурсная задача была усложнена тем, что ребятам пришлось предлагать собственные инженерные решения.

– Нужно собрать изделие с учетом недостатка каких-либо деталей по заданным параметрам, чтобы легко собиралось и разбиралось, работал двигатель и насос и так далее, – пояснил педагог.

Если студенты уже без пяти минут профессионалы, то школьники еще только задумываются о будущей специальности. Тем не менее чемпионат WorldSkills дает возможность испытать себя ученикам старших классов в номинации «Юниоры».

Так, ученица 10-го класса Гимназии имени Анатолия Яковлева Екатерина Качалкова решила узнать, каково быть учителем начальных классов, и заняла в конкурсе второе место.

В свободное от уроков время девушка вместе со своим преподавателем Натальей Головановой постигала азы педагогики.

– У меня мама и бабушка – учителя. Было интересно узнать, что это за работа, – делится Екатерина. – Нужно было провести занятие по всем критериям современного урока. Учитывалось использование современных инновационных технологий, умение управлять собой.

Финал чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации нацпроекта «Образование». Ключевая цель – обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня.

Фото из архива Урайского политехнического колледжа


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки