Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бюджет Урая увеличился

Бюджет Урая увеличился
Отдельным блоком депутаты обсудили задачи в сфере образования. Так, Иван Будункевич обратил внимание на нехватку учителей математики

Осень – самое время считать доходы. Да еще какие. Об их масштабах говорит корректировка Бюджета-2021, утвержденная депутатами на очередном, третьем заседании урайской Думы VII созыва.

Заслушав и приняв к сведению отчет об исполнении главного финансового документа города за девять месяцев, где тоже в целом все неплохо, в прошлый четверг депутаты внесли в него изменения, заметно увеличив бюджет.

По доходам бюджет города вырос на 266 миллионов рублей – в основном за счет дотаций, субсидий, субвенций и прочих безвозмездных поступлений, по расходам – на 262 миллиона, а дефицит сократился на 4,6 миллиона рублей.

Теперь параметры бюджета 2021 года выглядят так: доходы составят 3,5 миллиарда рублей, расходы – 3,7 миллиарда.

Корректировка затронула почти все 15 муниципальных программ. И больше всего – на целых 88 миллионов – подросла программа улучшения жилищных условий горожан. Увеличены расходы на приобретение и выкуп жилья, в том числе детям-сиротам.

На 53,6 миллиона рублей «потяжелела» программа формирования комфортной городской среды – за счет средств, направленных на благоустройство дворовых и общественных территорий. Причем администрация, предложив корректировку, оставила задел на будущее – два миллиона рублей направлено на разработку проектно-сметной документации благоустройства общественных и дворовых территорий в следующем году.

Программа развития системы образования в целом выросла на 49,7 миллиона. Основная доля роста расходов пришлась на увеличение заработной платы педагогов, выплату компенсаций части родительской платы за детские сады, исполнение наказов избирателей депутатами окружной Думы, обеспечение требований по антитеррористической защищенности объектов образования, проведение ремонтов и устранение предписаний надзорных органов.

Третья программа – развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение его энергоэффективности – подросла на 22,8 миллиона рублей – за счет роста субсидий из бюджета округа на подготовку объектов ЖКХ к зиме, а также на реализацию проекта-победителя регионального конкурса инициативного бюджетирования – обустройство дворовых площадок. А еще корректировка позволила профинансировать установку дополнительных контейнерных площадок в микрорайонах Г, Д и по улице Механиков, а также отремонтировать внутриквартальные проезды.

В рамках программы развития транспортной системы, ставшей больше на 6,5 миллиона рублей, учтен ремонт дорог в переулках Тихий и Ясный, а также разработка проектно-сметной документации по устройству проезда в микрорайоне Солнечном.

Финансирование физической культуры и спорта выросло на 5,5 миллиона рублей, в основном за счет расходов на реализацию проекта-победителя регионального конкурса инициативного бюджетирования по ремонту трибун городского стадиона, а также выполнения наказов избирателей депутатам Думы Югры, финансирования расходов на проведение спортивных мероприятий и выполнение работ по ремонту вентиляция в «Старте».

Программа «Культура города Урай» тоже «потяжелела» финансово – в целом на 5,2 миллиона. Дополнительные средства также профинансируют рост целевого показателя по зарплате, а еще позволят пополнить книжные фонды библиотек, исполнить наказы избирателей депутатам окружной Думы и выполнить ряд мероприятий по антитеррористической защищенности учреждений.

Кроме того, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в этом году будет увеличена на 200 тысяч рублей.

К слову, горожане все в большей степени и все активнее сами пополняют бюджет, благодаря неравнодушию, и воплощают в жизнь свои инициативы. Это касается и крупных проектов, таких как благоустройство набережной имени Александра Петрова, который стал возможным благодаря общеурайскому голосованию и обсуждению и позволил привлечь в город дополнительно федеральные средства. Это и более локальные проекты инициативного бюджетирования, победившие на окружных конкурсах, это и гранты, которые город выигрывает благодаря неравнодушию профессионалов. Например, средства, полученные за победу в конкурсе на лучший муниципалитет по цифровой трансформации или в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного оборота наркотиков, тоже были учтены в этой корректировке.

Всего на заседании депутаты обсудили 14 вопросов, в том числе и такие, традиционно осенние, как подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса города к зиме или итоги летней оздоровительной кампании 2021 года.

К слову, проблемам образования был посвящен целый блок вопросов. Так, начальник управления образования и молодежной политики Лариса Зайцева рассказала о формировании кадрового резерва педагогических работников и об организационных мероприятиях, проводимых администрацией города, по вхождению в разрабатываемую автономным округом программу капремонта школ.

В следующий раз депутаты заслушают ее или ее коллег в декабре – в повестку четвертого заседания Думы они включили вопрос об использовании сертификатов дополнительного образования в наступающем году.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки