Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Любовь нуждается в поддержке

Любовь нуждается в поддержке
Скоро подкидыши получат имена и, может быть, найдут себе хозяев

Это место появилось на карте Урая относительно недавно. Это место – Центр временного содержания безнадзорных животных города Урая «101 дворянин».

Здесь живет любовь. Здесь учатся снова доверять людям, пусть даже кто-то из них однажды предал. Собачьей любви, когда она снова поселится в сердце, хватило бы на все человечество, но каждой из собак нужен только один человек – хозяин или хозяйка.

В конце минувшей недели здесь снова побывали гости. На этот раз целая делегация.

– Мы все вместе – МАУ «Культура», Культурно-исторический центр, КДЦ «Нефтяник» и урайские единороссы – просто собрали деньги, закупили крупу, разные собачьи вкусняшки, а предприниматель Рамиз Мурталазиев передал в приют мясо, кости, рыбу. И все это мы привезли сюда, чтобы сделать свой, пусть небольшой, но вклад в содержание животных в центре, – рассказывает директор Культурно-исторического центра Урая Ольга Бычкова.

Все знают, что проблема бродячих собак в городе стоит довольно остро. Только что завершился дачный сезон. Бродячих собак на улицах стало еще больше, и в центр они попадают все чаще. Вот и сегодня здесь пополнение.

– Вчера вечером я, как обычно, обходила вольеры, но вот до дальнего, пустого, не дошла. И только сейчас вместе с вами увидела. Наверное, прямо сегодня или вчера подбросили, – говорит волонтер и соосновательница центра Анастасия Гулюмова.

В ее руках – трое щенков, которые минуту назад жались к стенке дальнего вольера. Их относят к сверстникам в «детский сад», под который отведен один из корпусов старого свинарника.

У каждой из собак – своя история. Вот эту еще малышом выбросили, не сняв с шеи цепь. Она вросла в кожу, и, чтобы освободить измученное животное, пришлось сделать не одну операцию. Другую продали вместе с дачей. Видимо, после этого было в ее жизни что-то настолько ужасное, что ушли месяцы на то, чтобы вернуть доверие, и то только к двум людям из всего человечества.

Но большинство собак в приюте – контактные и дружелюбные, а некоторым можно без всякой опаски доверить детей.

– Вот эти подростки из одного помета подтолкнули меня к идее, – говорит Анастасия. – Хочу возродить каюрство. Сейчас уже видно, кто из них лидер, кто сможет возглавить собачью упряжку.

Все подопечные приюта, считает она, нуждаются в социализации. Здесь попавшие в беду собаки получают уход, лечение, возвращаются к жизни.

– Значит, в нашем обществе не все потеряно, – говорит Ольга Бычкова. – У нас есть люди, которые спасают животных и тем самым спасают все самое лучшее в нас самих. Конечно, центру не достает ресурсов, даже чтобы просто обеспечивать собак питанием. И мы призываем жителей города поддержать приют. Важна любая помощь, в том числе и волонтерская. Было бы здорово, если подключилась молодежь, – считает она.

– Знаете, всех очень тронула история одного из обитателей приюта, – отметил еще один гость, исполнительный секретарь урайского отделения партии «Единая Россия» Сергей Выродов. – Очень домашний, хороший и добрый пес Миша остался без хозяйки, которая погибла от коронавируса. Оказавшись на улице, животное наверняка тоже бы погибло. Но добрые люди подобрали и спасли его. Не знаю, что дает сил волонтерам заботиться сразу не об одном десятке собак и щенков. Наверное, любовь. И то, что ее здесь очень много, заметно сразу.

Хотелось бы, чтобы у центра было еще больше помощников. Он открыт для посещений, никто не запрещает побывать здесь на экскурсии.

Сергей Выродов призвал единороссов, сторонников партии и всех неравнодушных горожан помочь центру.

– Если нет возможности содержать животное дома, можно просто взять кого-нибудь под опеку и навещать время от времени, – попросил он. – Их ведь нужно не только кормить и убирать за ними, но и, например, выгуливать. И, представьте себе, разве это не чудо – воскресная или просто вечерняя семейная прогулка с собственной собакой?

Гости пообещали, что продолжат навещать центр. Ведь любовь надо поддерживать.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки