Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не замерзнем на дорогах

Не замерзнем на дорогах
Мобильный пункт обогрева – для кого-то эти три слова могут стать синонимами спасения

Настоящие морозы еще не пришли, а спасатели к ним уже готовы. На прошлой неделе на перекрестке Промбаза – Головные горожане и проезжающие мимо транзитные путешественники могли увидеть белую палатку, а рядом – надувную башенку, светящуюся у самой вершины. В Урае прошли учения по развертыванию мобильного пункта обогрева.

– Не палатка, а пневмокаркасный модуль, – уточнил в беседе с нами начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.

По его словам, для того чтобы полностью развернуть мобильный пункт обогрева, необходимо максимум двадцать-тридцать минут. За это время нужно установить сам модуль, запустить генератор и тепловую пушку и поставить световую мачту, с которой и в темное время суток издалека понятно – здесь люди, и они помогут. В таком модуле могут разместиться до тридцати человек, а в варианте со спальными местами – до пятнадцати.

– Тренировка проводится ежегодно в преддверии зимы. Проверяется готовность сил и средств, а также самого мобильного пункта, техники и оборудования, чтобы, в случае возникновения каких-либо заторов на дорогах Урая и Кондинского района, связанных с ДТП или экстремальными погодными условиями, мы могли своевременно отреагировать. А путешественники могли разместиться и обогреться в таком вот мобильном пункте, – подчеркнул руководитель тренировки.

В случае затора продолжительностью свыше шести часов предусмотрено привлечение помощи администрации Кондинского района, которая обеспечит людей питанием. Проще говоря, подвезет полевую кухню.

По легенде учений, зимой в результате ДТП на трассе Советский – Междуреченский образовался затор, в который попало 38 автомобилей, а пробка растянулась почти на километр. Пока велись следственные действия, объехать этот участок было невозможно, поэтому спасатели и развернули мобильный пункт обогрева.

– К тренировке были привлечены силы и средства Кондинского пожарно-спасательного гарнизона в составе оперативной группы, зонального поисково-спасательного отряда учреждения «Центроспас-Югория», ЕДДС и дорожных служб, – отметил Евгений Яремако.

– Понятно, что в крепкие морозы или в сильную метель лучше отказаться от поездки. Но если все же нужно отправиться в путь, о чем стоит позаботиться в первую очередь и что взять с собой? – уточнили мы у него.

– В таких ситуациях поездка оправдана лишь в случае крайней необходимости. Во-первых, важно полностью заправить машину, чтобы в случае ЧП можно было спокойно в теплом салоне переждать, пока дорога не освободится. Также нужно дополнительно взять с собой теплые вещи, чтобы переодеться или укутаться в них, если автомобиль сломается.

Кроме того, лучше передвигаться не поодиночке, а небольшой колонной сразу из нескольких машин. Тогда, если одна выйдет из строя, водители других смогут оказать помощь. И, наконец, важно оповестить всех родственников о том, куда вы выезжаете, чтобы они вас не потеряли.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки