Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае подростки смогут летать на планерах

В Урае подростки смогут летать на планерах
Ученики «Авиацентра» возле планера. В кабине – Артём Воронин, в этом году он окончил летное училище гражданской авиации с отличием

Проект «Авиацентра» «Я бы в летчики пошел!» выиграл грант ЛУКОЙЛА на открытие Юношеской планерной школы. Ребят 13–16 лет будут обучать основам авиационных дисциплин и применять полученные знания на практике. Администрация города уже выделила авиаторам площадку для полетов.

По словам президента региональной общественной организации «Авиацентр» Владимира Меньшикова, развивать это направление в округе его подтолкнуло решение Федерации планерного спорта о создании юношеских школ в нескольких городах России: Новосибирске, Калининграде, Московской области.

Это произошло после того, как в министерстве спорта разрешили летать на планерах и участвовать в соревнованиях детям с 12 лет. Таким образом, помимо возможности покорить неведомую для подростка стихию – небо, подержать штурвал, появилась еще и спортивная составляющая, и среди ребят пошел соревновательный процесс.

– В Юношеской планерной школе мы будем не только обучать курсантов авиационным дисциплинам, наземной подготовке, как правильно выполнять действия органами управления на всех этапах полета, но и рассказывать и показывать исторические документы, фильмы, уникальные фотографии, книги, вырезки из газет, журналов и другие авиационные материалы и «байки», летательные аппараты: самолеты, дельталеты, парапланы, парашюты, автожиры – все то, что связано с авиацией и авиационными профессиями, ее историей, настоящим и будущим, – рассказал Владимир Меньшиков. – Как человек преодолевает трудности, обретает крылья, узнает радость полета, побеждая порой серьезные неудачи, учится не только управлять планером, но и собственной волей, получать различные знания и любить небо.

Когда урайские моделисты решили открыть планерную школу, у них к этому почти все было готово. Имелся планер, опытный инструкторский состав, но не было лебедки и летного поля. Большим шагом к успеху, по мнению сотрудников «Авиацентра», стало появление у них своего аэродрома, территорию под который выделила городская администрация.

Теперь юным курсантам есть где производить учебно-тренировочные полеты. Хорошим подспорьем в этом начинании станет и выигранный лукойловский грант. Кроме того, наши планеристы планируют сотрудничать с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина
(г. Новосибирск – прим. ред.), на базе которого организована Юношеская планерная школа и налажено собственное производство планеров БРО-11. Такие летательные аппараты авиаторы приобретут в Урай, а лучших учеников школы будут направлять в Новосибирск на стажировку и соревнования.

– БРО-11 за 40 с лишним лет показали себя как одни из самых надежных летательных аппаратов-планеров. Они позволяют летать невысоко и, в случае чего, парашютировать – то есть прощают грубые ошибки детям. Кроме того, они деревянной конструкции и проще ремонтируются, – объясняет тренер.

Организаторы планерной школы не ставят перед собой задачу сделать из всех учеников пилотов. Но если кто-то из них захочет, то сможет и дальше постигать авиационные дисциплины и совершенствовать навыки полета для поступления в летное училище. Если же получить летную специальность кому-то не позволит здоровье, он сможет стать диспетчером, авиатехником, инженером-конструктором или другим специалистом гражданской или военной авиации.

– Авиация – это не только летчик, а огромное количество профессий и специальностей, людей, которые организуют тот единственный полет, совершаемый летчиком и экипажем, – подчеркивает Меньшиков.

Главное, о чем он мечтает, создавая Юношескую планерную школу в Урае, – направить детей на правильный путь, который позволит им реализовать себя.

– Самое главное – отвлечь их от гаджетов и прочей ерунды, которой они сейчас занимаются, – говорит он. – Возможно, школа юных планеристов не сделает из них летчиков, но поможет понять и полюбить эту трудную и тонкую профессию.

В «Авиацентр» часто приходят дети и подростки на экскурсии, где им показывают много интересного: детские космические рисунки и поделки, стендовые и действующие модели самолетов и ракет, награды моделистов и настоящую авиационную технику. Каждый может не только все это увидеть, но и посидеть в кабине планера, поработать ручкой управления, педалями. Педагоги и специалисты «Авиа-центра», глядя на восторженные лица детей, надеются, что кто-нибудь из них обязательно свяжет свою жизнь с авиацией.

Занятия в Юношеской планерной школе начнутся в ближайшее время по мере набора группы. Телефоны для справок: 8(34676)3-01-93, 8(90889)6-17-66.

Фото Владимира Меньшикова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки