Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Врач с большой буквы

Врач с большой буквы
Ида Викторовна Кочеткова (в нижнем ряду вторая слева)

Ида Кочеткова посвятила Ураю полвека. За это время он стал ей родным. Еще в юности вместе с коллегами она высаживала кустарники в городских парках, а сегодня Ида Викторовна радуется выросшим аллеям, восхищается преображением Урая.

Родилась Ида Кочеткова 29 ноября 1936 года в Молотовской (Пермской) области.

В деревне был свой фельдшер, Вера Ивановна, она часто навещала дом, в котором жила Ида. У врача была повозка с лошадью, которая привлекала к себе внимание ребятишек. Уже тогда у маленькой девочки зародилась мечта – стать медицинским работником и ездить на лошади.

В 1944 году девочка пошла в 1-й класс. Школа в селе была начальная и работу свою не прекращала в военные годы. Для школы первоклашке сшили холщовую сумку в клеточку. В холодный период Ида бегала на занятия в фуфаечке, но за хорошую учебу от школы ей выделили овчину, из которой сшили длинную шубу. В ней девочка проходила до 5-го класса. А когда перешла в шестой, мама сшила девочке новую школьную форму из двух платков – черного и коричневого. Это платье Ида носила до конца учебы.

В школьные годы девочка была членом сантройки – постоянно следила за чистотой одноклассников, училась делать перевязки, обрабатывать раны. Это была не просто игра и увлечение, а первые шаги к будущей профессии.

В военные годы в школе проходили вечера, на которых ученики вместе со взрослыми пели военные песни, читали стихи. Однажды в школе в праздничный вечер, посвященный Октябрьской революции, кормили праздничным ужином – картофельным пюре с котлетой. Этот вкус Ида запомнила на всю жизнь.

Девочка всегда активно участвовала в школьной жизни, была членом редколлегии. В 10-м классе стала групкомсоргом. Девушку уважали и все ее предложения выполняли беспрекословно.

К выпускному вечеру готовились с особенным трепетом, волнением, старались быть самыми красивыми. Администрация школы накрыла столы, на которых было большое количество фруктов и разных сладостей. После торжественной части и танцев всем классом встречали зарю.

Еще до получения аттестата Ида знала, куда пойдет учиться дальше, какую выберет профессию. Конечно, на первом месте стоял медицинский институт. Девушка поехала в город Горький, чтобы поступить на лечебный факультет. Хорошо сдала экзамены, но не хватило одного проходного балла, и Иде Кочетковой предложили подать документы на педиатрический факультет, где требовалось всего 19 баллов для зачисления. И этот выбор оказался правильным – всю свою трудовую деятельность (52 года) Ида Викторовна посвятила заботе о здоровье детей.

На 3–4-м курсе Ида Кочеткова была комсоргом группы, на 5-м – старостой. На протяжении всей учебы педагоги следили за посещаемостью лекций. За сильными в учебе студентами закрепляли тех, кому обучение давалось с трудом. Так Ида на протяжении четырех лет помогала корейской студентке Лизе Пак, ездила к ней на другой конец города, и девушки вместе готовились к сессии.

В парке перед экзаменами (Ида Викторовна справа), 15 мая 1954 год

В 1956 году студенческие отряды уехали на целину, а Ида осталась в городе и с местной молодежью копала вручную котлован для будущего дворца культуры.

По распределению трое молодых специалистов, в том числе и Ида, получили направление в Восточно-Казахстанскую область – город Зыряновск, где девушка прошла хорошую школу по будущей профессии. Приобрела опыт участкового врача, врача-ординатора детского отделения. В те годы Ида Кочеткова впервые столкнулась с детьми, болеющими дифтерией, брюшным тифом, туберкулезом всех форм. Рядом с молодым специалистом всегда были опытные коллеги, помогающие осваивать диагностику, лечение различных болезней, охотно делились накопленными знаниями. Среди них – Тамара Степановна Решетникова, Надежда Семёновна Бабина, Лидия Ивановна Юрина. В Восточном Казахстане Ида Викторовна трудилась в течение 10 лет.

В апреле 1970 года в Урай приехал муж Иды Викторовны, а следом и она сама. Посмотрела женщина город и поехала обратно в Восточный Казахстан, чтобы уволиться с работы и вернуться на Север. С работы Иду Викторовну не отпускали, уговаривали остаться, но она настояла на своем: «Еду к мужу». 1 марта 1971 года Ида Викторовна с детьми приехала в Урай, от Тюмени до Урая летели на самолете «Ли-2». Молодой семье дали в общежитии на улице Механиков комнатку на первом этаже. Там было так холодно, что дети спали одетыми. Через некоторое время Кочетковы получили квартиру в микрорайоне 1Д.

К тому времени в Урае уже был построен стационар и детская консультация. В медицинский коллектив Ида Кочеткова влилась легко, встретили ее радушно. Врачей-педиатров тогда не хватало, многие участки обслуживали фельдшеры. На участке № 4 Ида Викторовна проработала вместе с медсестрой Полиной Сергеевной Рожковой всего три месяца, потом врача направили в инфекционное отделение – «выхаживать» тяжелых детей с кишечной инфекцией. Чуть позже женщина стала ординатором детского отделения. И трудилась до 1979-го под руководством заведующей детским отделением Татьяны Васильевны Панфиловой. Годом позже Ида Кочеткова сама возглавила детское отделение. В работе ей помогала медицинская сестра Лидия Пантелеевна Ткаченко.

Была урайчанка и в должности заведующей детской поликлиникой. За высокие показатели работы в июле 1984 года Иде Викторовне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (в нашем городе среди медицинских работников Ида Кочеткова была первой удостоена этого высокого звания), а также награждена настольной медалью и значком ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту».

С 1 апреля 1988 по январь 2001 года Ида Кочеткова трудилась заместителем главного врача окружного Дома ребенка. Работа требовала не только знаний, но и отдачи душевного тепла, любви «обездоленным» детям. Женщина испытывала огромное удовлетворение, потому что дети тянулись к врачу, а она – чувствовала их любовь. Весь коллектив радовался первому шагу, слову, умению малышей.

С 1997 года Ида Викторовна совмещала трудовую деятельность в Доме ребенка с работой эксперта-педиатра в бюро медико-социальной экспертизы. Как призналась врач, трудно не сопереживать горю родителей, когда малышу ставится инвалидность.

Фото из личного архива Иды Викторовны Кочетковой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки