Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Малыши сыграют в шахматы онлайн

Малыши сыграют в шахматы онлайн
Онлайн-курс по шахматам решает проблему нехватки педагогов в детских садах по этой дисциплине

Проект Валентины Акишиной «Азы шахмат для дошколят» стал победителем конкурса грантов губернатора Югры.

С января нового года в детских садах округа будут вводить онлайн-курс по шахматам, разработанный Валентиной Акишиной, преподавателем шахмат урайской гимназии. За основу курса педагог взяла вводный модуль федерального курса Игоря Сухина «Шахматы – школе».

На сайте проекта сообщается, что онлайн-курс «Шахматы для детей» объединяет в себе математику, логику, русский язык, литературу, шахматы и нацелен на формирование у детей уникальной способности человеческого сознания «действовать в уме», когда одновременно включаются процессы мышления, памяти, внимания и воображения.

Онлайн-школа решает проблемы, которые встали перед современным образованием в условиях пандемии, расширяет опыт преподавания шахмат на фоне нехватки педагогов в детских садах.

Проект уже нашел поддержку среди специалистов. Окружной департамент экономического развития рекомендовал внедрить онлайн-школу Валентины Акишиной «Шахматы для детей» на территории автономного округа. Инновационный опыт автор курса представила на Международной научно-практической конференции «Педагогическое образование в условиях смешанного обучения» в октябре этого года.

Первый опыт внедрения проекта в детские сады прошел успешно. В прошлом году при поддержке Федерации шахмат Югры, городского управления образования и молодежной политики проект был апробирован в 10 детских садах Урая и Кондинского района. В честь события Федерация шахмат Югры предоставила участникам в безвозмездное пользование по 10 наборов игровых шахмат, отметила лучшие результаты дошкольных учреждений напольными ростовыми шахматами и демонстрационными досками, а также наградила благодарственными письмами всех воспитателей, которые стали участниками инновационного проекта.

– После освоения онлайн-курса дети получают стартовую площадку для дальнейшего совершенствования шахматного мастерства и возможность участвовать в турнирах. Таких ребят среди наших учеников традиционно около 15 %. Если ребенок после обучения в онлайн-школе проявляет желание продолжить заниматься шахматами, любой тренер с большим удовольствием возьмет такого ученика, так как он уже владеет основной базой и знает все правила шахматной игры, – отмечает автор курса.

Онлайн-школа дает возможность обучать одновременно до 250 тысяч детей в возрасте от шести лет. Возглавляют онлайн-обучение учитель шахмат высшей категории Валентина Акишина и технический администратор Владимир Слойка.

Дошкольным учреждениям Югры, желающим перенять опыт преподавания шахмат через смешанное обучение в условиях пандемии, необходимо в срок до 10 декабря 2021 года заполнить заявку на участие. Обратиться за ней можно по телефону: 8-950-52-33-625.

По информации школы шахмат подготовила Елизавета Портнова

Фото Владимира Слойки


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки