Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Чтобы жить и работать

Чтобы жить и работать
Больше 75 % мигрантов приезжают в Урай трудиться

Трудовым мигрантам вновь может грозить депортация за незаконное пребывание в стране. Послабления, связанные с закрытием границ из-за пандемии, отменены, и теперь каждый иностранный гражданин обязан в положенный срок урегулировать свой правовой статус. Об этом напоминают специалисты Урайского отдела по вопросам миграции МВД России.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который позволял всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций. Действие указа неоднократно продлевалось. С 1 октября вернулись прежние правила.

Так, граждане Украины и Белоруссии имеют право оформить документы в срок до 90 суток, приезжие из Армении, Казахстана и Кыргызстана – до 30, гости из Таджикистана – до 15. Жителям остальных стран следует зарегистрироваться в течение недели после приезда.

В Урае нарушения законодательства со стороны иностранных граждан – явление редкое.

– Мигранты у нас ответственные. Другие здесь просто не приживаются. Таким легче «затеряться» где-то в большом городе, – говорит майор полиции Марина Хонина. – В мегаполисах поток приезжих граждан несоизмерим с нашим. Его гораздо сложнее контролировать.

Если в крупных городах существует сегодня проблема недобросовестного посредничества при оформлении документов для иностранных граждан, то у нас она отсутствует вовсе, утверждают эксперты.

– 99 % иностранных граждан прибывают в Урай в порядке, не требующем оформления визы. Мигранты самостоятельно заполняют уведомления через интернет и приносят в отделение без каких-либо затруднений. Люди не едут просто так. Они приезжают к родственникам, друзьям, которые им во всем помогают. Одиночки встречаются крайне редко, – рассказывает специалист.

Еще одна довольно распространенная проблема – фиктивная регистрация иностранцев – в Урае практически искоренена. Сотрудники полиции проводят регулярные рейды по местам жительства иностранных гостей.

– Мы делаем это, чтобы убедиться, что граждане действительно проживают на заявленной территории, трудятся, получают заработную плату и у них все хорошо, – поясняет Марина Хонина.

Специалисты миграционного отделения призывают иностранцев, которые приезжают работать, заключать трудовые договоры, чтобы избежать проблем. Люди, как правило, прислушиваются.

– Немало таких граждан, которые уже на протяжении многих лет приезжают на сезонную работу в марте-апреле, а на зиму возвращаются домой, – рассказывает Хонина. – Каждый год оформляют патент и продлевают миграционный учет. В основном это строители – каменщики и разнорабочие.

Специалист отмечает, что сложная эпидемиологическая обстановка снизила поток рабочих мигрантов в разы из-за закрытых границ. На стройках летом не хватало рук. Сейчас ситуация налаживается, и люди снова едут трудиться. С начала этого года в Урай приехали больше двух тысяч гостей из стран ближнего зарубежья, в основном – из Узбекистана, Армении, Таджикистана и Киргизии. В этом году в Урай приехали также две гражданки Таиланда, чтобы работать в массажном салоне.

Кто-то едет на время, а кто-то на всю жизнь, в надежде обрести здесь новый дом.

– Сейчас заметно упростили законодательство в отношении получения гражданства. Мы наблюдаем тенденцию к сокращению заявлений, разрешающих временное проживание, и значительный рост заявлений относительно вида на жительство, – отмечает Марина Хонина. – Люди привозят своих пожилых родителей, жен, детей.  Это говорит о том, что они чувствуют себя комфортно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки