Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Главное о том, что будет

Главное о том, что будет
Голосование за бюджет – финал кропотливой работы всех депутатов Думы и специалистов администрации города

На прошлой неделе состоялось четвертое, внеочередное, заседание Думы города VII созыва. И самым первым вопросом повестки депутаты рассмотрели и единогласно утвердили итоговый проект решения Думы «О бюджете города Урай на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов». Словом, бюджет принят. Причем в самом начале декабря.

Его общие параметры впечатляют. Так, в следующем году общий объем доходов муниципалитета составит 3 миллиарда 478 миллионов 177,2 тысячи рублей, расходы запланированы в сумме 3 миллиарда 567 миллионов 536 тысяч ровно. По сравнению с первоначальными параметрами Бюджета-2021 он подрастет на восемь с половиной процентов, или на 272,8 миллиона рублей.

Впрочем, в том, что, как и бюджеты предыдущих лет, сформирован он с небольшим дефицитом, поводов для беспокойства нет. Дефицит не превышает допустимых значений. В любом случае за счет дополнительных поступлений и оптимизационных действий финансовый год Урай практически всегда завершает без долга, отмечают специалисты.

– Это один из самых главных финансовых документов города.  И от того, как он сформирован, как он сбалансирован, насколько в нем все сложено, зависит жизнь и дальнейшее развитие Урая: и его социальной сферы, и градостроительства, и благоустройства, и реализация муниципальных программ, – так охарактеризовал в беседе с журналистами значение этого события председатель Думы города Александр Величко.

По его словам, в работу над проектом были погружены все депутаты. Совместно со специалистами администрации они детально проработали практически каждую статью.

– Бюджет был сформирован с учетом предложений и наказов избирателей депутатам Думы. Поэтому он работоспособный и позволит нам нормально жить в 2022 году, – подчеркнул Александр Витальевич.

– Утверждение бюджета – важное событие, которое определяет жизнь нашего города как минимум на год вперед, а в целом – и на предстоящую трехлетку, – отметил глава города Тимур Закирзянов.

Он признателен депутатскому корпусу.

– Депутаты нового созыва оперативно и профессионально погрузились в вопросы бюджетирования. Был проведен целый ряд коммуникаций, обсуждено большое количество предложений. И в результате мы смогли оперативно сформировать бюджет и вынести его на рассмотрение в самом начале декабря, – подчеркнул он. – Благодаря этому у нас появилась возможность уже в декабре провести все необходимые работы для заключения контрактов следующего года, приступить к реализации первоочередных задач и в 2022 год войти во всеоружии.

По словам Тимура Закирзянова, в первую очередь бюджет сохранил социальную направленность – более семидесяти процентов всех средств составят расходы на социальную сферу.

Во-вторых, считает он, в документе учтено большое количество депутатских наказов и пожеланий, а по сути – наказов и пожеланий горожан.

Хорошо, что мы находим возможности включать их в работу. Пусть это будут даже самые малые запросы – установка конкретной игровой формы или ремонт участка тротуара, дворовой территории, они все важны.

И в то же время в бюджете нашли отражение достаточно масштабные вещи – такие как доля муниципалитета в софинансировании капитального ремонта шестой школы (он станет одним из первых проектов в рамках реализации новой федеральной программы капремонтов образовательных учреждений), или доля в софинансировании строительства долгожданной новой школы, или подготовка проектной документации по реконструкции объездной дороги, и целый ряд других вопросов, которые имеют для нашего города стратегическое значение.

Между тем продолжится и благоустройство территории города. Например, запланировано обустроить рекреационную зону – тот самый лесопарк в районе дворца спорта «Звёзды Югры». Максимально сохранив его в первозданном виде, создать пешеходную зону с тротуарами, велодорожками, смонтировать освещение, установить урны, скамейки.

В бюджете впервые заложены субсидии ТОСам и некоммерческим организациям, которые оказывают им поддержку – в размере шести миллионов рублей, включены средства и на реализацию проектов инициативного бюджетирования в рамках муниципальных программ, и, уже традиционно, на поддержку некоммерческих организаций.

А вот еще одна новинка – впервые в 2022 году город предусмотрел сумму в размере четырех миллионов рублей на выполнение депутатами наказов избирателей.

– Как будут использоваться средства «депутатского фонда», предстоит решить самим парламентариям, – отметил глава города. – Будут ли они распоряжаться этими средствами индивидуально, каждый в пределах своего избирательного округа, либо инициируют какой-то совместный проект, чтобы, объединив средства, решить какую-то более масштабную задачу. «Депутатский фонд» позволит ответить на запросы, возникающие внезапно, здесь и сейчас, непосредственно в этом времени и пространстве.

В целом бюджет социально направлен и всеобъемлющ. Учтено большое количество запросов, планы развития. Будем двигаться – поступательно, только вперед, – резюмировал Тимур Закирзянов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки