Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
Подвиг павших солдат вечен

В Урае почтили память павших защитников в День неизвестного солдата. Траурная церемония прошла традиционно у мемориала Памяти.

Волонтеры, кадеты, участники поисковых отрядов, сотрудники МЧС, парламентарии, а также неравнодушные горожане почтили минутой молчания подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами, и возложили цветы к Вечному огню на мемориале Памяти.

Ровно 55 лет назад, 3 декабря, в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Московского кремля.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои страны.

– В этом году стало еще более почетно отдавать дань памяти павшим солдатам, – поделилась руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – В память о Великой Отечественной войне и подвигах наших предков на фронте и тылу у подножия обелиска была опущена в землю капсула Памяти с землей из мест захоронений ветеранов, живших в Урае, и земля, привезенная поисковиками пятой школы из мест сражений в Новгородской области и с мемориального комплекса «Воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом».

До сих пор каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны, числится пропавшим без вести. Эти бойцы и командиры Красной армии так и остались лежать там, где их настигла смерть, – в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом.

– Каждый солдат, погибший на полях сражений, – герой, поэтому так важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память, – уверены участники городского поискового отряда «Возвращение».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки