Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Это вам не игрушки

Это вам не игрушки

В Урае школьники научатся разрабатывать компьютерные игры. Педагоги школы № 4 стали победителями в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и получили грант на создание кружка национальной технологической инициативы GAMEDEV.

– Цель проекта заключается в ранней профориентации посредством изучения основ программирования, создания игр и приложений, – пояснил учитель внеурочной деятельности школы № 4 Антон Чемезов. – Я преподаю детям робототехнику и программирование. Вместе с педагогом технологии Андреем Андреевым мы решили подготовить обучающую программу для учеников 5-х и 8-х классов. Прошли специальное обучение по дистанционной программе, чтобы знакомить ребят с профессиями, связанными с разработкой компьютерных игр.

Планируется, что ребята буквально с нуля научатся создавать сами все то, что требуется для появления игры.

– Смогут сделать анимацию, проработать меню, – рассказывает педагог.

Антон Чемезов отмечает, что создание игр и приложений в интернете включает в себя множество навыков. Таким образом, у ребят будет возможность попробовать несколько направлений в этой области.

– Это и программирование, и дизайн 2D-, и 3D-графика, – поясняет Антон. – Совсем не обязательно дети в будущем станут создавать игры в рамках профессиональной деятельности. Такой цели мы не преследуем. Главное, развить у них соответствующие технические навыки.

По словам специалиста, подобные умения сегодня очень востребованы в связи со стремительным развитием IT-технологий.

– На основе игр создаются обучающие и образовательные программы, – рассказывает педагог. – Сегодня есть возможность попробовать себя в качестве машиниста поезда или пилота самолета, сидя у монитора компьютера. Виртуальная реальность позволяет создать имитацию всего, что угодно. Можно проводить обучение без опасений повредить дорогостоящую технику.

С помощью специальных программ, к примеру, можно в мельчайших деталях изучить строение любого двигателя.

– На обычном видео сделать это невозможно, а 3D-моделирование позволит рассмотреть объект со всех сторон, а также остановить процесс демонстрации, если сделать анимацию прерываемой, – поясняет Антон Чемезов.

Кроме этого, по словам специалиста, в последнее время становятся все более популярными так называемые виртуальная и дополненная реальности.

– Можно навести смартфон на любой объект, который был предварительно загружен в соответствующую программу, и получить информацию о нем, – рассказывает педагог.

По задумке наставников, ребята научатся работать в команде. В группах будут не только мальчишки, но и девчонки. Недостатка в желающих заниматься нет.

– В силу своей усидчивости девочки могут выдавать даже более интересные результаты, – отмечает педагог.

В планах организаторов проекта даже получить заявки на разработку простых программ и обучающих игр от местных предприятий. Кроме того, они надеются привлечь специалистов из других городов, для того чтобы они смогли провести мастер-классы для ребят.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки