Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Написать программу за два дня

Написать программу за два дня

Последние выходные ноября педагоги центра молодежи и дополнительного образования провели в онлайн-гонке, но все усилия прошли не зря – команда получила приз в размере 50 000 рублей.

Дарья Бажина, Павел Мамонтов, Андрей и Максим Гришковы участвовали в шестом окружном конкурсе разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2021». Кажется, сколько сложных слов в одном предложении? Сейчас поясню, не все так страшно.

Хакатон – русская версия ​​английского слова hackathon, а оно собрано из двух: hacker «хакер» + marathon «марафон». По сути, хакатон – это марафон хакеров, или спецов IT-сферы.

– За короткое время, в данном случае – за выходные, команды разрабатывали прототип продукта (например, веб-сервис или мобильное приложение) для решения определенной проблемы, – комментирует педагог допобразования Андрей Гришков.

У команд было два дня на обдумывание идеи, создание продукта и его презентацию. Урайские хакеры предложили создать сервис, который позволит на основе анализа анкет пользователей объединять их в тематические блоки. Название дали многообещающее – «Лучшие выбирают лучших».

– Мы предложили создать платформу, на которой можно зарегистрироваться и найти себе специалиста в команду. Например, пользователь разместил задание по созданию сайта. Программа на основании запроса предложила кандидатов из тех пользователей, кто уже есть на платформе. При подборе система учитывает не только анкетные данные, но и обращает внимание на определенные навыки в различных сферах. Допустим, первоклассный дизайнер не окончил университет, но при этом умеет писать программы на Питоне или обладает навыком веб-дизайна и т. п. В результате программа формирует команду под решение определенной поставленной задачи, а не выдает всех подходящих пользователей, – пояснил Андрей.

Это уже второе участие нашей команды в хакатоне. В прошлом году специалисты проходили только в категории начинающих. В этом выступали уже среди профессионалов.

Призовой фонд хакатона составил один миллион рублей. Он распределился между призовыми местами в двух номинациях, а также между специальными призами от организаторов мероприятия. Урайский проект отметили кураторы марафона.

Организаторы хакатона – окружной департамент информационных технологий и цифрового развития и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.

Будем ждать новых побед от ребят и скорейшего запуска их проекта.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки