Пять идей для горожан

Для занятий с детьми логопед использует современные технологии
Пять урайских проектов стали победителями второго конкурса грантов губернатора Югры для физических лиц на развитие гражданского общества. Со всего региона на конкурс было направлено более 350 заявок, 14 из них – от местных активистов. Урайские проекты получат поддержку на общую сумму чуть менее 700 000 рублей.
«Развиваюсь, играя»
Логопед детского сада № 19 Татьяна Бабенкова не понаслышке знает, как сложен путь развития и становления детей с ограниченными возможностями здоровья. Многодетная мама воспитывает ребенка с инвалидностью.
– Мне хочется, чтобы занятия с детьми проходили весело, активно и результативно, – поделилась Татьяна. – Поэтому я пытаюсь расширить возможности своей профессиональной деятельности, в том числе за счет применения инновационных технологий, к которым относится нейроакустический тренажер InTime.
Прежде чем внедрить новую технологию в дошкольное образование, урайчанка прошла обучение у экспертов американской компании Advanced Brain Technologies.
– В настоящее время существует множество различных подходов к диагностике и коррекции детей с ОВЗ, имеющих неврологические проблемы, – поясняет она. – Так только в нашем детском саду 40 детей из 200 имеют статус ОВЗ. На мой взгляд, сегодня одним из эффективных подходов, позволяющих решить данную проблему, является совмещение традиционных методик в совокупности с нейроакустическим тренажером.
Тренинг InTime основан на прослушивании акустически модифицированной ритмичной музыки и выполнении двигательно-ритмических упражнений. Суть метода заключается в том, что за счет этих действий происходит гармонизация работы головного мозга.
– В процесс включено как собственное тело дошкольника, так и его голос, а также барабаны, что делает занятие нескучным и позволяет осуществить коррекцию нарушений развития в игре, – поясняет автор проекта. – Отсюда и название «Развиваюсь, играя».
Проект рассчитан на детей от 2 до 8 лет, потому что именно в этом возрасте нервная система ребенка наиболее пластична и максимально отзывается на коррекционное воздействие, уточняет Татьяна Бабенкова. Курс из десяти занятий педагог планирует проводить с 20 детьми.
– Программа тренировок составляется индивидуально и включается в коррекционную программу занятий, – рассказывает логопед. – Но прежде ребенок обязательно проходит диагностику, чтобы правильно подобрать один из нескольких протоколов прослушивания.
Бюджет проекта – чуть больше 250 тысяч рублей, но его автор говорит, что это не окончательная сумма. Татьяна планирует привлечь к реализации задуманной идеи и собственные средства.
«Край родной – душа моя…»
Урайская поэтесса, педагог Центра молодежи и дополнительного образования Валентина Берсенёва всю свою жизнь мечтала выпустить книгу, в которую вошли бы произведения о нашем округе, городе, крае, таком неповторимом и особенном. Женщина увлекается поэзией со студенческих лет, свободное от работы время Валентина Егоровна посвящает чтению и написанию собственных произведений.
– Я мечтаю выпустить сборник стихотворений, который станет вершиной моего творчества и хорошим учебным пособием для учащихся по внеклассной работе, – поделилась автор проекта. – В сборник войдут произведения патриотического характера. Эта тема для меня близка и актуальна, ведь я дочь солдата, погибшего в Великой Отечественной войне.
Валентина Берсенёва отметила, что актуальность создания такой книги обусловлена острой потребностью гражданско-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.
– Проект отражает необходимый обществу и государству социальный заказ на воспитание гражданина своей Родины, патриота с активной жизненной позицией, – подчеркивает активистка. – Конечным результатом реализации проекта должна стать активная гражданская позиция и патриотическое сознание как базовая национальная ценность, передаваемая от поколения к поколению и обеспечивающая успешное развитие страны и нации.
Автор проекта планирует включить в книгу «Край родной – душа моя…» не только стихотворения, но и душевные, трогательные иллюстрации детей.
– Участвовать в конкурсе грантов меня убедили мои коллеги – люди, которым я доверила свою мечту, – поделилась Валентина Берсенёва. – Сборник будет бесплатно распространен в городских библиотеках и образовательных организациях нашего города.
Бюджет на реализацию проекта – 35 тысяч рублей.
«Сборная Урая по шахматам»
Мастер спорта FIDE по шахматам Сергей Сычёв разработал проект для привлечения детей к спорту. Он отметил, что в Урае шахматы – одна из любимых игр школьников.
– Сегодня на 40 тысяч населения нашего города приходится лишь один шахматный клуб при спортивной школе «Старт», который в данный момент посещают только пенсионеры и ветераны, – рассказывает Сергей. – А вот спортивного направления для детей и молодежи в «Старте» нет. Хотя только в одной гимназии имени Анатолия Яковлева более 600 школьников увлекаются интеллектуальной игрой.
Автор проекта поставил перед собой задачу – привлечь юных шахматистов к участию в квалификационных турнирах и показать им дорогу в спорт.
– В этом году силами энтузиастов в Урае проводилось несколько соревнований, в результате которых местным ребятам было присвоено более десяти юношеских разрядов, – поясняет Сергей Сычёв. – Шахматы – игра, которая несет большую пользу для людей любого возраста. Но именно детям она дает возможность развивать память и логическое мышление, концентрировать внимание и помогает вырабатывать характер.
Уже в следующем году ураец планирует проведение шахматных мастер-классов и тематических лекций, а впоследствии – создание сборной команды муниципалитета с обеспечением полноценного тренировочного процесса. Бюджет проекта – 125 746 рублей.
Гастробар «Книги со вкусом»
Урайчанка Марина Белозёрова уверена, что привлечь читателей в библиотеку можно не только интересными книгами, но и приготовлением вкусных блюд по рецептам классиков.
– Сегодняшняя библиотека в сравнении с культурным учреждением XX века – это совершенно разные организации, – подчеркивает она. – Изменились стиль, формы и методы работы с читателями, именно поэтому и нам самим нужно совершенствоваться.
Идея проекта «Гастробар «Книги со вкусом» заключается в организации качественного досуга для людей старшего поколения посредством проведения мастер-классов по приготовлению блюд, описанных в художественных произведениях, и показать азы фудстаграмминга.
– Сначала мы найдем произведение классика, прочитаем его, приготовим на библиотечной кухне, а потом красиво сфотографируем и будем выкладывать в социальные сети, – поясняет Марина. – Таким образом, люди старшего возраста не только познакомятся с социальными сетями, но и найдут дополнительное общение с единомышленниками. И если они дальше захотят, то такое увлечение можно перевести уже в доход – завести канал, транслировать свои мастер-классы и получать доход.
Урайский проект мобилен, его можно реализовать как в офлайн, так и в онлайн-режиме. Автор предусмотрела такую возможность из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
В течение одного года для неработающих пенсионеров Марина Белозёрова планирует организовать девять мастер-классов. Сегодня она объединила в популярном мессенджере урайских активистов, которые с нетерпением ждут старта проекта.
– Мы уже решили, какое первое блюдо приготовим, – поделилась библиотекарь. – Это будут вареники из произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Бюджет проекта – 75 164 рубля. По завершении автор планирует провести конкурс на лучшую фотографию приготовленного блюда.
«Всё в твоих руках»
Еще один проект на конкурс грантов губернатора Югры представила урайчанка Лилия Цехмистр. Она хочет привлечь внимание общественности к социальной адаптации женщин с диагнозом онкология.
– Эта тема мне близка и знакома, – поделилась Лилия. – В стадии ремиссии я нахожусь с 2018 года. В период лечения и реабилитации меня вдохновляло творчество, не давало опускать руки и не оставляло времени на депрессию. И мне захотелось объединить людей, уже поборовших онкологию, а также тех, кто не желает сдаваться болезни, врачей и просто позитивных и неравнодушных, творческих личностей.
Проект «Всё в твоих руках: социальная адаптация женщин с диагнозом онкология» предполагает, что жительницы Урая будут вовлечены в общественно значимые мероприятия, для них будет организована досуговая деятельность.
– Хочу помочь женщинам, имеющим психоэмоциональные отклонения в виде беспокойств, тревоги, психического истощения, депрессии, заниженную само-оценку, что привело к ухудшению качества их жизни, – поясняет автор проекта.
Лилия планирует проводить встречи женского клуба, мастер-классы косметологов и визажистов, занятия по созданию вязаной одежды, а также творческие встречи.
– Во время постановки диагноза, лечения и в восстановительный период женщина зачастую остается словно изолированной от общества и общения, – отмечает автор проекта. – Поэтому вопрос возвращения к полноценной жизни женщин с онкозаболеваниями приобретает особое социальное значение.
Бюджет проекта – 203 118 рублей. Лилия Цехмистр сегодня уже готовится к реализации идеи.
Фото из архива Татьяны Бабенковой