Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае горел автобус

В Урае горел автобус
Пылающий автобус встал на центральной улице Солнечного

Вчера, 9 декабря, в семь утра на пульт спасателей поступило сообщение о возникновении пожара в автобусе в микрорайоне Солнечном. Прибыв на место, пожарные обнаружили открытое горение машины в передней части и приступили к тушению.

– В результате пожара поврежден салон автомобиля по всей площади, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Ураю подполковник внутренней службы Алексей Лейко.

По его словам, наибольшие повреждения получил моторный отсек, из-за чего можно сделать предварительный вывод о том, что причиной возгорания стало либо короткое замыкание электропроводки двигателя, либо разгерметизация топливной системы.

К моменту прибытия пожарных подразделений на месте находился только водитель. Пострадавших нет.

По данным спасателей, специалистам предстоит провести комплекс мероприятий по установлению причин пожара и, возможно, назвать виновное лицо, если произошедшее признают неслучайным.

– Пока у нас нет даже информации о собственнике данного объекта, – добавил сотрудник МЧС.

Это все, что было известно об инциденте к половине десятого утра, когда глава города Тимур Закирзянов созвал экстренное совещание. Ситуацию усугубляло то, что примерно во время пожара, в 7:14, маршрутка должна была выехать в свой первый утренний рейс от остановки в Солнечном.

Вскоре в директ инстаграм-аккаунта главы города «постучалась» одна из жительниц микрорайона и сообщила, что в этом автобусе находилась ее дочь и была напугана произошедшим. Позже аналогичный комментарий появился под постом об инциденте в группе администрации города «ВКонтакте». Вдобавок именно в этот день, 9 декабря, пожар произошел и в рейсовом автобусе в Сургуте.

Однако генеральный директор компании «Тракт», обслуживающей семнадцатый урайский маршрут, Юлия Красильникова заявила, что автобуса на 7:14 в четверг не было и что пострадавшая машина к ним никакого отношения не имеет. Два автобуса из трех, работающих на маршруте, основной и резервный, сегодня стоят в ремонте, и уже несколько дней, как перевозки осуществляются по расписанию воскресного дня.

Кстати, офис фирмы тоже находится в Сургуте, из которого в тот же четверг вечером должны были доставить необходимые для ремонта детали. Она пообещала, что уже в ближайшее время простаивающий автобус выйдет на линию по расписанию будней.

К слову, из четырех круглогодичных и пяти сезонных маршрутов в Урае не субсидируется только рентабельная «единичка», на которой работают одиннадцать индивидуальных предпринимателей. Все остальные – дотационные, но не очень востребованные потенциальными перевозчиками. Так, город нашел подрядчика для семнадцатого маршрута только с третьей попытки, да и на тот аукцион заявился один только «Тракт».

– Альтернативы семнадцатому нет, автобус критически важен для жителей. И такой длительный ремонт никого не устраивает, – подчеркнул Тимур Закирзянов. – Город вправе требовать выполнения условий муниципального контакта. Если нужна помощь в доставке запчастей, в организации ремонтных работ, мы готовы ее оказать. Ремонтные предприятия Урая известны, и у них есть гигантский опыт работы. И есть варианты, которые можно решать совместно.

Что делал этот автобус утром в Солнечном, предстоит установить следствию.

А сегодня нужно было сделать еще и другие выводы, чтобы не допустить таких ситуаций в будущем.

– Необходимо обратить внимание на состояние пассажирского парка в целом, по всем маршрутам Урая, – отметил глава города. – Провести переговоры с руководителями организаций-подрядчиков, обсудить с ними вопросы безопасности, попросить более тщательно относиться к выходу автобусов на линию, напомнить об ответственности за качество услуг и рекомендовать дополнительно обследовать парк.

Кроме того, Тимур Закирзянов поручил администрации взять на контроль вопросы по доставке подрядчикам запчастей.

– Каждый раз, когда любой автобус любого перевозчика встает на ремонт, необходимо «включать» желтый режим тревоги. Каждый случай, когда на линию выходит резервный автобус, мы должны считать аварийным. Попрошу мобилизоваться всех, – подчеркнул глава Урая.

Фото предоставлено Алексеем Лейко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки