Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Стихия против здравого смысла?

Стихия против здравого смысла?
Символы года становятся товарами для всех возрастов

Приближается один из любимейших праздников нашей страны – Новый год. Вместе с этим прилавки магазинов стремительно заполняются «символами наступающего года» – тиграми. От оранжевости и полосатости во всевозможных вариантах сувенирной продукции буквально рябит в глазах. Почему так популярны эти зверушки, откуда пришли к нам и что с собой несут?

Родом из Китая

При знакомстве с этим явлением на просторах интернета сразу становится понятным, что символы года зародились в восточной культуре, а точнее взяты из китайского гороскопа. Если верить популярной интернет-энциклопедии «Википедия», то китайский гороскоп – это древняя предсказательная система Китая, основанная на солнечно-лунном календаре, согласно которой каждый лунный год обозначается одним из двенадцати священных животных и одновременно одной из десяти стихийных форм.

Здесь важно сразу подчеркнуть, что такое явление, как гороскоп, по мнению ученых, метафизическое, то есть не имеет никакого отношения к науке.

Кстати, словосочетания «предсказательная система» и «священные животные» прямо на это указывают.

Вообще, система с символами года относится сугубо к верованиям и представлениям о мире китайцев, которые, как известно, исповедуют буддизм.

Есть даже такое предание, повествующее о том, почему символы года идут друг за другом в строго установленном порядке.

Однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Крыса, которая не хотела мокнуть в холодной воде, попросила быка перевезти ее, и тот согласился. На берегу крыса соскочила с его спины, прибежала к Будде первой и получила первый год. Бык стал вторым. Обезьяна стала девятой, так как вошла в воду, лишь убедившись в том, что все безопасно. Петух стал десятым, так как давал инструкции своей большой семье, как жить, пока он будет отсутствовать. Собака прибежала вслед за ним, так как была занята делами. Последней пришла медлительная свинья.

Занимательная история. Но постойте, причем тут мы и буддисты? Подавляющее большинство живущих в нашей стране людей никакого отношения к этому вероисповеданию не имеет, да и едва ли имеют о нем четкие представления. Так отчего же мы так привязались к этим символам?

Символ – оберег

Православие категорично отвергает подобные увлечения, считая их грехом.

– Тут нужно определиться. Если мы христиане и верим в Господа нашего Иисуса Христа, то как можем приписывать какую-либо силу, влияющую на нашу жизнь кому-нибудь еще? Разве это не абсурд? Давайте будем последовательны, – призывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Димитрий Жданов.

Еще совсем недавно единственными символами нового года в нашей стране были сказочные персонажи – Дедушка Мороз, Снегурочка и разные лесные зверушки. Это прекрасно помнят люди, которые были детьми в советские годы.

– Никаких символов года у нас не было. Мы даже не знали, что это такое. Да и зачем? Мы и без этого себя чувствовали счастливыми, – поделилась пенсионерка Валентина Михайловна Белова.

Молодежь, оторванная от корней и традиций, живущая в эпоху глобализации, к различного рода заимствованиям относится просто.

– Детям нравится. Почему бы и нет? – рассуждает молодая мама Надежда Петрова. – Да и нам, взрослым, интересно заглянуть в будущее и узнать, каким будет год.

Многие видят в моде на китайский гороскоп сугубо коммерческий подтекст.

– Календари, магнитики и копилки расходятся как горячие пирожки, – рассказывает продавец одного из магазинов бытовых товаров Любовь Иванова. – Люди покупают символичные вещи себе в дом и в подарок родным и друзьям. Я думаю, это хороший коммерческий ход. Как еще продать такое количество безделушек?

Психолог Ольга Вахрушева полагает, что причинами такого явления, как вера в гороскопы, являются несознательность и желание людей чувствовать себя защищенными.

– Человек так устроен, что стремится получить какие-то гарантии стабильности. Он хочет верить в то, что сувенир с символом года действительно принесет ему удачу, в то, что если он не поставит курицу на праздничный стол в Год петуха, то все непременно будет хорошо, или если наденет платье определенного цвета – уж точно угодит наступающему году, – говорит Ольга. – Вряд ли это происходит осознанно. Большинство людей боятся остаться один на один с реальностью. Им легче совершить простейший ритуал и чувствовать себя спокойно, вместо того чтобы трезво смотреть на жизнь и трудиться над собой.

Безусловно, каждый человек вправе верить в то, что хочет, но здесь я полностью солидарна с экспертами – делать это нужно с четким пониманием, как, зачем и почему.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки