Проверены армией

Проверены армией
Принимая решение, призывная комиссия учитывает все обстоятельства и действует строго по закону

Пятого декабря последняя команда осеннего призыва-2021 отправилась на окружной сборный пункт в Пыть-Ях. Это был совмещенный рейс – микроавтобус собрал призывников Кондинского, Советского районов и четырех ребят из нашего города.

– Этой осенью было призвано больше тридцати урайцев, – сообщил военный комиссар города Игорь Бронников.

– Однако в октябре называлась другая цифра – больше сорока человек.

– Но затем она была снижена. Комиссия, проверявшая ход призыва и саму работу военкомата, убедилась в том, что мы изначально предоставили реальные цифры. Поэтому задание было скорректировано до уровня нашей первоначальной заявки. И оно было выполнено.

– Служить в армию идут немногие. Почему?

– Во-первых, общее здоровье призывников само по себе с каждым годом ухудшается. Во-вторых, многие уезжают учиться и, как теперь принято, снимаясь с воинского учета здесь, становятся на учет по месту фактического пребывания. Возвращаться в Урай, чтобы пройти призывную комиссию, им не нужно. Некоторые, поступив в федеральные вузы, обучаются еще и в военно-учебных центрах при них, на так называемых военных кафедрах. Тем самым вместе с гражданской они получают еще и военно-учетную специальность, а вместе с ней – военный билет.

С этими обстоятельствами в основном и связано сокращение числа призывников.

Впрочем, больше стало и уклоняющихся от явки в военкомат. Некоторые предпочитают просто не получать повестку. Ну а родители скрывают их местонахождение, иногда даже не открывают дверь сотрудникам полиции.

Очевидно, ждут того момента, когда им вручат справку вместо военного билета В будущем году четыре человека уже достигнут возраста 27 лет, а значит, смогут на нее рассчитывать.

– Чем грозит «справка уклониста»?

– Главное ограничение, которое она накладывает, – отказ при трудоустройстве в силовые структуры, органы муниципальной или государственной власти. Или увольнение, если они там уже работают.

А в целом призывники, которые готовились к службе в армии, учились ли они в кадетских классах, занимались спортом или просто не прогуливали уроки ОБЖ и прошли учебные сборы, совершенно адекватно и спокойно относятся к призыву.

В любом случае год службы ни для кого не потерян. В армии человек получает новый опыт и определенные знания. Там шлифуется характер, воспитывается дисциплинированность и исполнительность – все то, что, конечно, пригодится в будущем. Думаю, опыт службы – сама по себе хорошая рекомендация.

К слову, работодатели готовы принимать всех отслуживших в армии по рекомендации военного комиссариата, с наличием, конечно, какой-либо специальности. Такая договоренность с руководителями организаций города у нас существует.

– А сама армия – как профессия – сегодня интересна?

– Обучающимся в средних и высших профессионально-образовательных организациях мы предлагаем службу по контракту взамен призыва.

Хотя по контракту служат минимум два года вместо одного, у этого варианта есть свои преимущества – человек сам выбирает место, условия службы и будущую воинскую специальность, родственную гражданской. Таких кандидатов в этом призыве трое.

Ну а ближайшие перспективы… Мы уже сейчас готовимся к отбору кандидатов для поступления в военные училища и призывников – претендентов на службу в режимных частях и в президентском полку.

А начинаем с призывников весны 2021 года по специальностям, родственным военно-учетным. Прежде всего водителей категории «C». Кстати, очень дефицитной сейчас профессии.

– Как сказались нововведения в порядке призыва этой осенью?

– Вы имеете в виду необязательность медицинского освидетельствования тех, у кого есть отсрочка, или уже освобожденных от призыва?

В первую очередь мы сократили время работы медицинской комиссии, освободив врачей в общей сложности на целых восемь дней. Соответственно, дали им возможность работать в поликлинике или в стационаре. Что, согласитесь, важно в условиях пандемии.

Но есть и обратная сторона. Сегодня у нас нет возможности прогнозировать годность к военной службе будущих призывников в ближайшие два-три года.

Если прежде молодые люди проходили медицинскую комиссию по несколько раз (сначала при первоначальной постановке на воинский учет, а затем еще и еще) и мы могли анализировать, оценивая возможности будущих призывов, то сейчас это будет затруднительно.

Предположим, молодой человек изначально был признан годным. А через несколько лет учебы в вузе у него вдруг выявится заболевание, препятствующее прохождению службы. То же произойдет с еще одним, с третьим, и в результате окажется, что мы сможем призвать лишь половину из тех, на кого рассчитывали.

Но если состояние здоровья действительно изменилось, то в большинстве случаев призывник или его родители об этом, скорее всего, уже знают. Он где-то проходил обследование, где-то лечился. И в период между призывами он может прибыть в военный комиссариат по месту учета, написать заявление и приложить документ об изменении состояния здоровья. В этом случае на призывную комиссию молодой человек придет уже с готовым пакетом документов, и мы его зачислим в запас, если на это будут основания.

Вообще, требования к призывникам с каждым годом растут – и по уровню подготовки, и по образованию, и по здоровью. Без полного общего образования давно уже призывают. Невостребованными год от года остаются даже юноши, признанные годными с рядом ограничений.

Так что на самом деле служить идут те, кто востребован, те, кто нужен – армии, Родине, обществу.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки