Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

55 лет любви и понимания

55 лет любви и понимания
Семейное счастье Томасовых держится на доверии

На север семья Тамары и Анатолия Томасовых поехала, чтобы заработать деньги на легковой автомобиль. Но остались здесь надолго и уезжать не планируют.

Семья Пентюриных жила в поселке Красная Нива Оренбургской области. Тамара была первым ребенком, после нее еще родилось трое детей. Мария Григорьевна, мама Тамары, работала учительницей начальных классов. Отец, Николай Степанович, трудился стрелочником на железной дороге.

В 1954 году Тамара Пентюрина пошла в 1-й класс. Ее первой учительницей стала Ольга Сафроновна, беженка с Запада, которая в годы войны приехала в Оренбургский край да так и осталась здесь жить.

Так как Тамара была старшая в семье, забота о малышах полностью ложилась на нее. С детства она выполняла работу по дому, по хозяйству и в огороде. Помнит, как ей приходилось по крутому берегу носить большие ведра с водой для полива огорода, для хозяйственных нужд, а вот воду для приготовления пищи и для питья носили с родника, вкуснее которой не было. Все лето ребята помогали по хозяйству в колхозе, участвовали в заготовке сена, в старших классах убирали урожай с полей. Как подростки ни старались работать в колхозе, больше трех рублей им не платили. В 8-й класс девушка пошла в школу, которая находилась в районном поселке Сорочинск, жила на квартире.

Все ребята из поселка Красная Нива бегали в Самарку на танцы и просмотр фильмов. В этой деревне стояла сейсмопартия, которая изучала местность этого края, наносила результаты на карты. В этой партии работал молодой, красивый, кучерявый парень Анатолий Томасов. Он ездил на машине по всему району. В один из вечеров Тамара вместе с братом прибежала в клуб, чтобы посмотреть очередной фильм. Уселись, и вдруг девушка заметила, что впереди сидевший парень все оборачивается и смотрит на нее, даже во время показа фильма. Прошло недели две, и Тамара опять отправилась в Самарку в кино. Молодой парень не упустил возможности познакомиться с девушкой, назвав свою фамилию и имя. В этот вечер он проводил Тамару с братом до дома.

Сейсмопартия переехала обратно в Бугуруслан, так как объем работы в Сорочинском районе был выполнен. Иногда Анатолий как бы невзначай проезжал мимо поселка Красная Нива, чтобы хоть на несколько минут увидеть свою знакомую. Встречались молодые и в клубе. Во время таких свиданий юноша угощал Тамару конфетами, полевых цветов не дарил. Девушка уже ждала встречи с сероглазым парнем и была рада, когда он появлялся рядом. Родители у Анатолия жили в Бугуруслане, у них был дом на окраине города.

20 августа 1965 года Тамаре исполнилось 18 лет, Анатолию было 19. Однажды вечером юноша заявил родителям, что женится. Недолго думая, отец Анатолия вместе с сыном приехали в дом к родителям Тамары и сказали о своем решении – забрать девушку в семью Томасовых. На следующий день Тамара с мамой и Анатолий с отцом отправились в Бугуруслан в дом жениха. Приехали, обговорили подготовку к свадьбе, и на следующий день Мария Григорьевна вернулась домой, ведь там ее ждали дети.

Прошел месяц, решили зарегистрировать отношения. Пошли в загс, а им сказали, что после подачи заявления нужно ждать 30 дней. «А зачем ждать, мы живем с августа вместе!» – в один голос возмутились молодые. Им назначили регистрацию на 9 октября.

В день бракосочетания Тамара с Анатолием поехали в бугурусланский загс, зашли в комнату регистрации. «А где же ваши свидетели?» – спросили работники загса. Недолго думая, Анатолий выбежал из здания, увидев первых попавших мужчин, объяснил им ситуацию, и они согласились быть свидетелями на свадьбе. Молодые получили свой первый семейный документ. один из свидетелей сразу же убежал, очень уж торопился, а со вторым новобрачные зашли в кафе и попили чая с пирожным. Вернулись в дом к родителям на трамвае.

Анатолий сразу же вышел на работу в Бугуруслане, Тамара устроилась в строительную организацию рабочей 1-го разряда. В первый же день копали траншею для фундамента будущего дома. В основном молодые специалисты таскали кирпичи, раствор на верхние этажи. В мае-июне 1966 года начальник участка поинтересовался образованием Тамары и предложил ей работать табельщицей. Хоть зарплата была и меньше, но женщина согласилась. Каждое утро она обходила строительные участки, отмечала, кто вышел на работу, сколько часов каждый отработал. В конце месяца подсчитывала рабочее время и отдавала данные нормировщику. Конечно, все должно было быть точно, без ошибок, это была зарплата строителей.

В 1966 году Тамара ушла в декретный отпуск, и в семье Томасовых родился первый сын.

Анатолий продолжал работать на машине в организации СУ-30, возил строительный материал. В Бугуруслане был кирпичный завод, поэтому водителям часто приходилось ездить по всему району, Анатолий уезжал даже на несколько дней из дома.

В 1968 году родился второй сын. Семья Томасовых получила сначала комнату с подселением, а затем и отдельную квартиру. Когда второму сыну исполнился год, Тамара уволилась, чтобы быть рядом с детьми. Когда выделили место в яслях для сына, женщина вышла на работу продавцом в продовольственный магазин.

Семья Томасовых получила квартиру в новом районе Черемушки в Бугуруслане. До работы стало далеко добираться, поэтому Тамара Николаевна перевелась в новый коллектив, где ее поставили заведующей магазином. Коллектив хоть и небольшой (три продавца и техничка), но работали дружно, на доверии. Когда старший сын пошел в школу, появились новые проблемы, заботы, поэтому было принято решение уволиться и помогать сыну в учебе. Несколько раз Тамару приходили уговаривать вернуться на работу, и женщина сдалась.

Родная сестра Анатолия не раз рассказывала ему о развитии тюменского севера, о грандиозных планах в области. В 1975 году она из Главка (г. Тюмень) прислала брату письмо с заявлением, которое он должен был написать о приеме на работу на север. И 11 сентября он уехал устраиваться в геофизическую разведку.

19 ноября Тамара Николаевна вместе с двумя сыновьями приехала к мужу, стала узнавать про вакансии и 31 декабря вышла на работу старшим продавцом в «Северянку».

– Отработали в «Северянке» до 11 часов вечера – и бегом по домам, с семьей успели еще встретить первый Новый год на урайской земле, – вспоминает Тамара Томасова.

Старший сын начал ходить в школу, а младший один сидел дома, пока родители и брат отсутствовали.

В 1979 году в семье Томасовых родилась дочка Алёнка.

Все дети успешно окончили школу, получили профессии, сегодня работают на пред-  приятиях Урая.

Тамара Томасова 16 лет отработала в ОРСе НГДУ и 4 года в «Торговом доме» ТПП «Урайнефть», за спиной – почти 21 год трудового стажа. Анатолий Васильевич до пенсии отработал в геофизике, в 2014 году пошел на пенсию.

С 1983 года вся семья трудится на дачном участке. Они построили дом, баню, поставили теплицу.

Вместе Анатолий Васильевич и Тамара Николаевна прожили более 55 лет.

– Какое главное условие нужно для семейного счастья? – спросила я.

И Тамара Николаевна сказала, повторив несколько раз: – Всю жизнь только полное доверие. До-ве-рие! Если нет доверия, не стоит вместе жить.

Фото из архива семьи Томасовых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки