Музыка для детей

Дети прекрасно усваивают музыкальную информацию и особенно ценят классику
Автор: Разида БАЛАКИНА
В интеллектуальном и духовном развитии ребенка с ОВЗ огромную роль играет искусство. Разные его виды – музыка, литература, изобразительное искусство, театр – дают возможность приобщать ребенка к основам художественной культуры, воспитывать у него эстетический вкус, расширять умственный кругозор, активизировать творческие проявления.
Свои первые шаги в мире искусства ребенок делает в семье. Музыка занимает важное место в развитии личности малыша, начиная с самого раннего возраста и даже раньше – когда он уже способен слышать музыкальные звуки, интонации, мелодии. Эта информация приходит к ребенку из окружающего мира, и он начинает познавать его. У него уже в этот период могут возникать предпочтения, связанные с восприятием музыки разного характера. Музыка является той прочнейшей нитью, которая соединяет ребенка с миром взрослых и вместе с тем позволяет ему ощутить себя как личность.
С ранних лет малыш способен воспринимать и впитывать ритмы и мелодии народных попевок, потешек, особенности родного языка и по-разному реагировать на изменяющийся характер музыки. Восприятие произведений для детей означает постижение ими богатейшего и разнообразнейшего мира человеческих переживаний, переданных посредством музыки. Оно является средством релаксации, высвобождения негативных эмоций у детей, профилактики и коррекции личностных нарушений.
Музыка – один из важных компонентов развивающей среды, которая должна окружать ребенка в течение всего периода детства. Взрослея, малыш начинает более осознанно воспринимать окружающее, приобщается к разным видам деятельности. Являясь по своей сути творческим процессом, музыка побуждает к творчеству и ребенка, активизируя его воображение, фантазию. Простейшие творческие проявления в доступной для него музыкальной деятельности являются залогом его будущего успеха в последующей жизни.
От того, насколько комфортна окружающая ребенка среда, будет во многом зависеть его поведение по отношению к окружающим, обществу, в котором он живет. И если малыш будет воспитываться в атмосфере душевной теплоты, понимания, эмоционального комфорта, то у него не будут возникать негативные проявления, чувства отторжения, ощущение собственной неполноценности и ненужности. Задача родителей – содействовать музыкально-творческому развитию ребенка, поддерживая стремление к игре, попытки к самостоятельным действиям и стимулируя их.
Музыка, пение, игры должны занимать важное место в условиях специально организованной коррекционной работы в семье. Они сопровождают ребенка с самого рождения, побуждая его к эмоциональной реакции на веселую или грустную музыку, к простейшим движениям (приседаниям, хлопкам, покачиваниям туловищем). Музыка постепенно входит в жизнь ребенка, делая ее более яркой, содержательной. Задача родителей – развивать у ребенка интерес к музыке, вызывать эмоциональный отклик на нее, желание участвовать в исполнении незатейливых песен, танцев, игр.
В этом случае у ребенка, который с малых лет приобщается к традициям семьи, к общению с близкими, постепенно формируется «образ семьи». Совместный досуг занимает важное место в приобщении ребенка к искусству, культуре. В процессе досуга удовлетворяются духовные потребности семьи.
Формы приобщения к музыке в семейном воспитании могут быть самыми разнообразными: праздники, создание домашнего театра, различные виды развлечений, игры-забавы, веселые конкурсы.
Известно, что социальная ориентация таких детей напрямую зависит от того микроклимата, который складывается в семье, от общения ребенка с родителями, от тех чувств, которые испытывают родители к ребенку, от стремления взрослых понять своего малыша, помочь ему и восприятия его как личности.
Фото из архива редакции