Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Больше не будет «ничейных» дорог и строений

Больше не будет «ничейных» дорог и строений

В Госдуму внесен законопроект об организации местного самоуправления

Для всех глав муниципалитетов установят единый пятилетний срок полномочий, а губернаторы смогут отстранять их от должности. Эти и другие нормы содержатся в проекте закона, который внесен в Госдуму для реализации новых норм Конституции.

Документ упорядочит структуру местного самоуправления и повысит ответственность местной власти перед жителями. Нормы проекта призваны устранить путаницу с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом, чтобы представители власти не могли перекладывать ответственность друг на друга.

Глава Урая Тимур Закирзянов считает, что закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами, а жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать.
– Второй год я веду постоянную работу по улучшению эффективности системы управления городом, оптимизации затрат, перераспределения функций внутри системы, чтобы работа чиновников была более оперативной, прозрачной и эффективной, а жителям были понятны решения власти, возможности и полномочия муниципалитета.
В скором времени эти усилия будут подкреплены на федеральном уровне. В Государственную Думу внесен законопроект о единой системе публичной власти, который направлен на совершенствование организации местного самоуправления в государстве, – прокомментировал Тимур Закирзянов.
Он добавил, что после принятия закона будет установлен перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
Это позволит обеспечить индивидуальный подход в каждом конкретном регионе. В результате людям будет проще разобраться, к кому обращаться в той или иной ситуации. Если предлагаемые нормы заработают, в прошлое должны будут уйти «ничьи» дороги или территории.

Законопроектом четко прописывается структура местного самоуправления. Устанавливается, что МСУ осуществляется в городских и муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения. В основе организации власти на местах будет заложен принцип привязки к населению, а не к территории.

В случае принятия закона усилится ответственность глав муниципальных образований перед губернатором. Одним из оснований для отставки будет считаться систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов МСУ.

Глава региона также вправе вынести предупреждение, объявить выговор за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных полномочий. Согласно действующему законодательству, губернаторы могут отправлять глав в отставку только после решения суда о нецелевом расходовании денег, выделенных регионом.

В качестве единственного способа формирования представительного органа муниципального образования устанавливаются выборы. При этом глава города может быть избран как на муниципальных выборах, так и думой муниципалитета.

По мнению авторов законопроекта, новые нормы помогут повысить эффективность органов местного самоуправления и станут следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период.

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки