Госдума приняла в первом чтении законопроект о «сертификатах здоровья»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «сертификатах здоровья»

Он не коснется детей и не будет применяться на транспорте

Проект документа предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением сертификата о вакцинации, перенесенном коронавирусе либо медотводе.

Закон гарантирует, что борьба со смертельным вирусом не нарушает права и свободы людей, а создает условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни. Причем нормативный правовой акт носит временный характер. Предлагаемые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие сертификат, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Авторы инициативы уверены, что закон поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. Он вводит единые стандарты и правила работы, что позволит избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных чиновников.

– Я на 100% согласна с необходимостью принятия данного законопроекта, считаю даже, нужно было принять его намного раньше, –прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова. – Беспечность и халатное отношение к прививкам многих людей привело к тому, что правительство вынуждено идти на такие меры. Если бы мы с самого начала распространения коронавирусной инфекции, придерживались всех правил и сделали прививку, ради своей безопасности – это уберегло бы нас от таких мер.

Но по сравнению с локдауном 2020 года, это достаточно щадящая мера для того, чтобы оставаться в строю, вести привычный образ жизни. У меня вся семья привита за исключением несовершеннолетних детей. Привился даже восемнадцатилетний сын. Я считаю, что необходимо делать прививку, заботиться о здоровье своем и своих близких, в том числе и ради окружающих.

На протяжении многих лет делаем прививку, тем самым показывая, что мы доверяем государству, в котором живем. Это единственное, что на данный момент я могу сделать для общества, для сохранения здоровья населения своей страны.

Закон вводит термин «сертификат здоровья». Его смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители РФ, у которых есть антитела – неважно, каким образом полученные – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Уровень антител неважен, это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата от 6 месяцев до 1 года.

Эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

– На мой взгляд, абсолютно грамотные и правильные решения и по «сертификату здоровья» и по временности закона. Действительно, иммунитет после заболевания стойкий и не уступает, а порой и превосходит по напряженности и эффективности поствакцинальный. И да, летом 2022 эти сертификаты уже будут не нужны, так как к тому времени, а скорее всего даже раньше, коллективный иммунитет будет достигнут и пандемия прекратится, а ковид будет переквалифицирован из инфекций особо опасных в обычные, – обнадеживает заведующий отделением анестезиологии и реанимации окружной больницы №2 Нижневартовска Яков Патюков.

 

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки