Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не забывай историю свою

Не забывай историю свою
Фрагмент картины Франса Рубо «Бородинская битва», 1912 год

В конце ноября Ханты-Мансийская окружная общественная организация ветеранов организовала наградную бесплатную поездку в город-герой Москву. В состав делегации вошли члены Президиума окружного Совета ветеранов округа, победители конкурсов, школьники, студенты, активисты-ветераны – всего 18 человек. Среди них была и урайская писательница, член Союза журналистов России и давний друг нашей редакции Ольга Гаврилова.

Мы жили в гостинице «Коломенская», каждый день с нами были экскурсоводы, которые очень интересно рассказывали об исторических и памятных местах Москвы. Из окон комфортабельного автобуса мы видели проспекты и улицы, на которых уже были установлены новогодние елки, горели красочные гирлянды, сказочно переливались украшенные окна зданий.

В первый день была экскурсия на Останкинскую телебашню. С высоты 337 метров над уровнем моря открывался великолепный вид. И хотя была пасмурная погода, но мы ощутили значимость и величие нашей столицы. Экскурсовод рассказывала о строительстве башни, о перспективе развития телевидения.

Окунулись в историю Москвы

На следующий день с утра началась обзорная экскурсия по Москве. Едем по красивым проспектам, знакомимся с историческими зданиями. И вот первая остановка – Воробьевы горы. Это лесопарковая зона на высоком берегу Москвы-реки и одно из любимых мест отдыха не только москвичей, но и гостей столицы. Полюбовались величием Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который является одним из старейших и крупнейших университетов России.

Далее мы направились в историко-мемориальный комплекс «Бородинская битва» (исторический музей, посвященный Отечественной войне 1812 года). С первых минут окунулись в историческую атмосферу восемнадцатого века. Экскурсовод Игорь на протяжении двух часов рассказывает интереснейшие факты событий Отечественной войны 1812 года. Удивляет всё: множество картин в залах, передающих мгновения войны, портреты участников военных событий, экспозиции и экспонаты тех времен.

Путешествие в историю продолжается. Мы поднимаемся на второй этаж, и перед нами расстилается Бородинское поле сражения. Чувства, которые овладели нами, трудно передать словами: хотя показывают фрагменты сражения, мне показалось, что присутствую в том времени, слышатся голоса участников битвы, выстрелы, стоны раненых солдат. Огромное полотно, изображающее поле боя, сливается с землей, на которой в натуральную величину стоят горящие избы, телеги, остатки орудия. Каждый метр панорамы – непередаваемое зрелище. Люди, которые сотворили этот музей, не только знатоки исторических событий, но и талантливые творческие специалисты, которые доносят до нас историю России. Хотелось снова и снова пройти по смотровой площадке и запомнить все, что мы услышали от прекрасного грамотного экскурсовода и увидели необыкновенные фрагменты Бородинского сражения.

Знакомство с историей Москвы продолжается. Мы едем в центр города, впереди – Кремль и Красная площадь. Безусловно, это сердце Москвы и всей страны. Даже москвичи каждый раз, проезжая мимо, смотрят на Кремль с благоговейным трепетом, потому что такого грандиозного и прекрасного строения просто не существует больше нигде в мире. В этом историческом месте я уже не первый раз, но все равно волнение, гордость, восхищение, ожидание чего-то необычного сопровождает меня, когда мы идем по Красной площади и слушаем экскурсовода. Кругом горят новогодние гирлянды, открывают ледовый каток, слышатся звуки ярмарки.

С Красной площади мы подходим к Александровскому саду, который представляет собой парковую зону, протянувшуюся с северо-запада от Московского Кремля. Этот сад известен далеко за пределами Москвы, так как здесь находится один из самых главных общенациональных мемориалов и другие памятники, тесно связанные с историей страны. Мы медленно подходим к Вечному огню. Кругом тишина. Каждый из нас вспоминает родных, которые были участниками Великой Отечественной. Мы возлагаем алые розы к Могиле Неизвестного Солдата, на глазах слезы. Варя Жаркова из Игрима, праправнучка Героя Советского Союза, призванного Ханты-Мансийским РВК, Гавриила Епифановича Собянина, читает стихотворение о войне. Словами не передать те чувства, которые охватывают каждого из нас в эти минуты. Идем дальше по аллее, останавливаемся у каждого камня, где выбиты названия городов-героев и городов трудовой доблести. Сегодня наша экскурсия по Москве подходит к завершению. Сколько за день пришлось пережить волнительных минут, узнать интересных фактов истории!

По святым местам

В Москве можно путешествовать сквозь века, просто гуляя по улицам. Чтобы увидеть красоту древнерусской архитектуры, мы посетили музей Коломенского. Эти места сохраняют неповторимый русский стиль, оригинальный и исключительный. Гуляя по парку, мы осматривали исторические памятники архитектуры, посетили домик, где проходило детство и юность Петра I. Храм иконы Казанской Божьей Матери находится на реставрации, поэтому мы не смогли близко подойти к этому месту, красотой куполов любовались издалека.

Едем дальше. И вот мы на территории Покровского женского монастыря, где находятся мощи Матронушки. Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых святых. Нам посчастливилось прикоснуться к мощам, постоять около знаменитой иконы. Выходим с территории монастыря, и я ощущаю легкость, спокойствие, не чувствуется усталость и волнение. Едем в гостиницу, дорогой обмениваемся полученными впечатлениями.

Мемориал «1416»

Наступает последний день пребывания в Москве, главный день нашего путешествия, ведь мы едем на встречу с грандиозным мемориальным комплексом, посвященным победе России над фашистской Германией, где расположен Центральный музей Великой Отечественной войны, выставка военной техники под открытым небом и многое другое.

Погода в этот день была осенняя, дул порывистый ветер, шел снег с дождем.

Два часа в пути, и вот мы едем по парку «Патриот», выходим около музейной площадки № 1 и заходим в павильон, в котором стоят более 200 танков нашей страны, начиная с Первой мировой войны и заканчивая сегодняшним временем. Около каждого экспоната хотелось постоять, почувствовать его мощь. К нереставрированному танку, который подняли с болота после боевых действий, подходила несколько раз.  На глазах слезы, я дотрагивалась до него как до какого-то сокровища: на гусеницах остатки земли, засохшей травы, на корпусе следы обстрела, со всех сторон прикреплены георгиевские ленточки. Подсветка красного цвета придает этому танку величавость, но в то же время он как бы охвачен огнем. Это надо видеть, с этим нужно соприкоснуться, словами не передать возникшие чувства. Много экспонатов и немецкой, американской танковой техники. Стоя около немецких «тигров», представляешь, как к ним подползали наши солдаты, какими нужно было быть одержимыми, преданными, чтобы отдать свою жизнь за маленький клочок русской земли.

Выходим из павильона, садимся в автобус и едем к Главному храму Вооруженных сил – мемориалу «1416».

Наша делегация привезла памятные подарки в музей парка «Патриот». Мы встретились с администрацией в одной из смотровых площадок, прошла теплая встреча, обменялись контактами и оставили благодарственную запись в Книге отзывов. Конечно, каждый из присутствующих, посещая этот мемориал, старается найти данные о своих родных, участниках Великой Отечественной войны. Я радовалась как ребенок, когда на экране появились фотографии моего свекра – Василия Степановича Гаврилова, участника боевых событий, и мамы – Анны Григорьевны Ситько, труженика тыла. Было мало времени, чтобы пройти 2,5 км и познакомиться с экспонатами.

Мемориал «1416» – столько дней длилась Великая Отечественная война. Каждому дню войны посвящена экспозиция, которую нужно рассматривать и изучать часами. Единым потоком идут люди по залам, вслушиваясь в звуки войны, просматривая военную хронику. Горечь, слезы, сочувствие сопровождают все время. И вот последняя экспозиция, которая отображает День Победы. Яркие тона панорамы, веселая музыка Победы, радостные лица людей мая 1945 года поднимают настроение. На полу нарисованы яркие цветные классики.

Хочется, чтобы каждая семья нашей необъятной страны посетила эти памятные места, прошлась по залам мемориала вместе с детьми и внуками, постояла около портретов героев войны, портретов своих родных, вспомнили всех поименно, поблагодарив за ратные подвиги. Храм Вооруженных сил – духовный символ России. В него мы зашли, увидев красоту, великолепие, неповторимость. Трудно описать все. Хотелось постоять около каждой иконы, посидеть и поразмышлять о своей жизни, поставить свечи, пожелав здоровья и счастья детям и внукам.

Быстро пролетело время, отведенное на посещение. Выходим из храма. Погода ухудшилась, снег с дождем летит в лицо, ветер сдувает с дорожки. Что это – тревога в мире природы? Волнение в наших душах? Слезы в память о наших героях – героях Великой войны.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки