Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Открылась ярмарка ёлок

Открылась ярмарка ёлок
Приобрести зеленую красавицу можно ежедневно с 10:00 до 20:00, без перерывов

Вторая половина декабря – время активной подготовки к новогодним праздникам и открытия традиционных елочных базаров. В Урае приобрести живую елку можно с 15 до 31 декабря.

Ярмарка работает в Южном микрорайоне, на улице Чернякова-11. В этом году заготовкой елей впервые занимается компания «Феникс». Как рассказала директор компании Ольга Парадеева, урайцы скупают елки достаточно активно – в первый же час открытия ярмарки увезли наряжать три дерева.

– Пока елочек у нас немного, через час подвезут сосны. Они будут попышнее, – говорит Ольга молодым супругам, которые с двумя малышами пришли выбирать новогоднее деревце.

Ель или сосна высотой до метра обойдется в 600 рублей, от метра до двух – в 900 рублей, дерево от двух до трех метров будет стоить 1 000 рублей. Здесь же можно получить разрешение на самостоятельную вырубку ели. В этом случае стоимость также будет зависеть от высоты, разве что срубить ель самому обойдется на 100 рублей дешевле, чем приобрести на ярмарке.

По словам предпринимателя, елки на продажу вырубают в строго выделенных местах – под ЛЭП или вдоль зимников. Таким образом исключается ущерб природе.

– Определено пять делян, где мы можем заниматься заготовкой: в районе реки Пупья, недалеко от Чантырьи, Мулымьи, Дальнего и Ягодного, – перечисляет Ольга. – Елей там крайне мало. Не знаю, каким чудом удалось найти эти. Так что основным товаром у нас будут сосны.

Чтобы продлить жизнь новогоднего дерева, Ольга Парадеева советует ставить елочку в емкость с песком и время от времени поливать водой.

Опрос, который проводился среди наших читателей, показал, что большинство предпочитают искусственные елки натуральным. Однако, по данным природоохранных организаций, производство пластиковой елки несет гораздо больший урон природе. В пользу приобретения живых деревьев говорит и тот факт, что после новогодних праздников повсеместно организуют пункты приема елок, их перерабатывают, отвозят в зоопарки и конюшни, на корм и опилки для животных.

«Елочный сбор» после праздников будет проводиться и в Урае. По данным организатора – общества «Югра-Экология», ближайший рейс намечен на 21 января 2022 года. Чтобы принять участие в акции, нужно принести елку на контейнерную площадку и оставить в ячейке для крупногабаритных отходов. При этом важно снять с нее игрушки и мишуру. Переработанная в щепу древесина послужит отсыпкой экологических троп и изоляцией под вышками электропередач против поросли.

– К переработке будут привлечены местные власти, энергетики, экологи и транспортировщики. Но главные участники, конечно же, жители, – сообщили в пресс-службе организаторов.

Завершающий рейс по сбору елок состоится 28 января, после чего к работе приступят промышленные измельчители – мульчаторы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки