Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Победа со вкусом творожного торта

Победа со вкусом творожного торта
На второе сегодня – котлеты с пюре

Столовая пятой школы стала лучшей в Урае и второй в округе. Таковы результаты всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».

В конкурсе всего четыре номинации – по две для городских и сельских школ. Кроме столовых, соревновались еще и повара. Повар пятой школы Людмила Городецких также заняла первое место среди коллег города.

– Мы оценивали организацию школьного питания, привлечение родителей, работу столовой, – отметил специалист по питанию управления образования города Денис Дылдин.

Конкурсную работу столовая пятой школы акцентировала на идее правильного питания. Показали, как оно организовано, а также разделение цехов на кухне, новое оборудование, фотографии с мероприятий. Приготовили блюда выходного дня, которые родители могут сделать сами.

– Мы взяли три основных продукта: творог, рыбу и печень. Хотели сделать что-то необычное и при этом легкое в приготовлении. Из творога приготовили торт без выпечки с фруктами и печеньем, – говорит заведующая столовой пятой школы Людмила Балуева. – К рыбе добавили сливки, сыр и запекли в корзиночках из слоеного теста. А из печени сделали блины, в традиционное блинное тесто добавили растертую печень. Мы постарались так обыграть продукты, которые дети не очень любят, чтобы им было интересно попробовать. При этом чтобы блюдо можно было приготовить легко и просто дома.

Важную роль в победе сыграло также взаимодействие с поставщиком продуктов для детского питания. В пятой школе это сотрудничество выведено на поток – в столовой часто проходят мероприятия.

– Мы регулярно проводим сезонные столы, на которых презентуем тематические блюда. Например, на осенний стол готовили тыкву, баклажан, кабачок и другие овощи. Готовимся сейчас к новогодней теме: «Имбирный пряник». Будем готовить варианты новогодней выпечки, – рассказывает Людмила Балуева.

Сезонные столы направлены на популяризацию правильного питания среди учащихся.

– Дома дети могут кушать что угодно: сосиски, пельмени и прочее, а здесь, в столовой, мы показываем вкусную и полезную пищу, – считает повар. – У нас неслучайно подсчитано необходимое количество белков, жиров и углеводов. Еда дает энергию для хорошего здоровья школьников.

Понятно, что у каждого ребенка свои вкусовые предпочтения. Если мальчик не ест рыбу, хоть в каком виде ее маскируй – он ее не попробует. В такие дни, когда в столовой подают не самый популярный продукт, повара стараются дать и что-то другое, что ребенок наверняка съест.

– Например, к рыбе обычно делаем картофельное пюре. Его дети хорошо едят, – отметила Балуева.

Меню в столовой составляется на две недели. Сейчас технологи просчитывают и готовят новое меню. Было осеннее, со свежими овощами и фруктами. Сейчас будет зимнее: свекла, капуста, морковная икра. В меню добавятся продукты, которые дольше сохраняют свежесть зимой.

Главные конкуренты победителей – столовая гимназии имени Яковлева. Коллеги по цеху стали лучшими в номинации «Самая дружная и креативная столовая школы». После муниципального этапа пакет документов отправили на следующий тур. И в нем столовая пятой школы заняла второе место – так Урай разместился в тройке лидеров между Сургутом и Сургутским районом.

В коллективе столовой пятой школы работают 10 человек. Два повара трудятся на кухне, два – накрывают в зале и накладывают блюда, еще один занимается только выпечкой. Один сотрудник закреплен за уборкой, кухонные работники обеспечивают чистоту посуды и столов.

– Мы работаем, готовим вкусную пищу для детей и педагогов. Не ожидали, что выиграем, тем более что займем второе место в округе. Это очень ценно для нас, – поделилась Людмила Балуева.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки