Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В нас живет великая страна

В нас живет великая страна
Первая встреча, надеются в «Содружестве», станет прологом будущих встреч в привычном формате

Пару раз в жизни Рустам Эминалиев ловил себя на том, что, оказавшись в другом городе, называл его Ураем и что именно наш общий дом стал центром в его личной системе координат.

Как-то Рустаму позвонил знакомый и спросил:

– Ты где?

– Да рядышком, – ответил тот, – всего-то в паре километров от Урая.

– Где-где? Ты же только что совсем не из Урая звонил…

Тюмень такой же неслучайной оговоркой пару раз тоже превращалась… в Ташкент, и тоже нечужой для него город, которому он отдал почти двадцать лет жизни. А где-то остался родной Азербайджан и друзья детства и юности – азербайджанцы, армяне, русские – еще из той страны, где дружили не по национальности, верили друг другу, давали и держали слово, крепче которого не было.

Жизнь разбросала всех по гигантскому евразийскому пространству, у которого не так давно было свое гордое имя.

Но этот союз жив. Он там, где они. Он живет и в Урае, потому что все самые лучшие традиции, оставшиеся нам в наследство от великой страны, не растеряны и не распроданы. Умение видеть в человеке прежде всего человека, самому дорожить тем, что дорого и ему, быть честными и искренними друг перед другом, да и само то, как бережно культивируют все это в нашем городе, вселяет веру: у всех нас есть будущее. И надеются передать эти ценности молодежи.

– Мы уже лет двадцать живем единой семьей, – рассказывает руководитель ресурсного центра поддержки НКО Татьяна Каримова. – Все праздники народов нашим многонациональным «Содружеством» мы отмечаем вместе, знаем национальные традиции друг друга, дорожим ими и просто ходим друг к другу в гости, делимся друг с другом радостью добрых событий.

В этом году молодые участники «Содружества» побывали на Всероссийском форуме национального единства, а праздник многонационального добрососедства в Урае стал ярким примером тому, что горожане всех национальностей живут в мире, согласии, радуют друг друга своими традициями и творчеством. И этому уже не смогут помешать никакие обстоятельства.

– Когда ситуация на границе Азербайджана и Армении в ноябре вновь обострилась, мы, урайские азербайджанцы и армяне, собрались за дружеским столом. Поговорили и решили: что бы ни было, между нами не должно быть и тени недопонимания, – рассказывает руководитель азербайджанской диаспоры Рустам Эминалиев. – Пусть политики устраивают игры, ведя людей под пули, а нам это незачем.

Так что встреча, на которую представители администрации города совместно с правоохранителями пригласили руководителей национальных диаспор Армении и Азербайджана, Мартина Амбарцумяна и Рустама Эминалиева, поначалу казалась излишней.

Тем не менее участники на всякий случай договорились о сотрудничестве, помощи и обмене информацией. И еще заметили, что именно так, в формате живого общения, в последние два пандемийных года гостиная почти не собиралась и всем очень недостает общения.

– Почаще проводите встречи, – предложил Мартин Амбарцумян друзьям. Ведь ковид, возможно, останется с нами навсегда, как навсегда остался тот же грипп. Хорошо, если, мутировав, вирус станет более безопасным. Однако сейчас нужно учиться жить с ним – прививаться, лечиться, если заболеем, но ни в коем случае не закрываться друг от друга, – считает он.

Оба лидера национальных диаспор в Урае живут не одно десятилетие. Они одними из первых среди своих земляков приехали в наш город.

Урай сегодня стал местом притяжения для жителей бывших союзных республик, теперь, увы, иностранцев. И хотя во время пандемии миграционный поток кратно снизился, возможно, со временем ситуация снова изменится.

– Те, кто приезжает именно в Урай, высокомотивированны. Среди них, в отличие от гостей столиц, нет авантюристов и искателей легких денег. Они настроены честно работать, ради себя и своих семей, – считает Рустам Эминалиев.

С другой стороны, отмечает Мартин Амбарцумян, собственно урайской молодежью рабочие и особенно строительные профессии сегодня почти не востребованы. Специалистов порой приходится искать по всей стране, а рабочих привозить из-за рубежа, в основном из Средней Азии. А значит, без трудовых мигрантов не обойтись. И власть рассчитывает на помощь национальных сообществ в изучении мигрантами русского языка и их адаптации к нашим традициям.

Во всяком случае, есть что обсуждать. И участники встречи договорились встретиться более широким составом «Содружества» в конце декабря, чтобы подвести итоги и наметить планы.

Одна из новых идей была озвучена уже в ходе обсуждения. Татьяна Каримова предложила в будущем установить на бульваре «Содружество» памятный знак, и Мартин Амбарцумян, поддержав идею, даже показал несколько примерных эскизов.

Впрочем, знак появится не завтра, а после того, как завершится еще только планируемый второй этап благоустройства бульвара, и это место станет новым культурным пространством, местом встреч Урая многонационального.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки