Вместе мы сильнее

Вместе мы сильнее
Командные игры помогают лучше узнать друг друга

В Центре молодежи и дополнительного образования прошел седьмой ежегодный слет волонтеров. Под руководством опытных экспертов из Югорска – специалиста по работе с молодежью Ирины Морозовой и директора благотворительного фонда «Вефиль» Дениса Морозова – ребята учились работать в команде, а также пробовали создавать и монтировать ролики с социальной рекламой.

Всего на слет собрались около сотни волонтеров. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую обстановку, группы ребят развели и мастер-классы проводили в течение всего дня.

Приглашенным экспертам было чем поделиться с начинающими добровольцами.

– Наша организация существует уже двадцать лет, и мы помогаем решать ряд социальных проблем. В фонде «Вефиль» около полусотни волонтеров, которые занимаются различными проектами, – рассказал о своей деятельности Денис Морозов.

Добрые дела сложно делать в одиночку. Эксперт обозначил, что главной целью мастер-классов и тренингов, которые он провел с ребятами, было выявить таланты и способности каждого из них.

– У всех есть сильные стороны, объединив которые можно добиться успеха. Умение дополнять друг друга, работать сообща и взаимодействовать очень важно в волонтерском движении, – уверен Морозов.

Он также обратил внимание на то, что урайские волонтеры – достаточно целеустремленные ребята.

– Видно, что им это интересно. Они очень стараются, – поделился эксперт.

Умение работать в команде пригодилось ребятам в создании собственных видеороликов социальной рекламы.

Участники слета писали сценарии, отражающие какую-либо проблему, а затем записывали и монтировали короткие видео.

Так, команда волонтерского объединения школы № 6 «Творцы» решила обратить внимание общественности на преступления, совершаемые на улицах.

– Мы решили призвать людей к тому, чтобы они не были равнодушными и не проходили мимо, если видят что-нибудь подозрительное, – поделилась ученица 10-го класса Илона Козлова.

Эксперт из Югорска Ирина Морозова рассказала, что даже после окончания слета готова продолжить работу с ребятами.

– Мы договорились быть на связи и создавать социальную рекламу, которая наверняка будет полезной для жителей вашего города, – поделилась она.

Ирина добавила, что ей не хватило времени, чтобы как следует пообщаться с юными волонтерами, и она была бы рада продолжить знакомство с ними.

– Хотелось бы вместе хорошенько разобрать материал, потрудиться, а потом отдохнуть тоже вместе, – предложила Ирина Морозова. – Было приятно видеть заинтересованные глаза и горящие сердца ребят. Кто-то из них практик, кто-то теоретик, но все – одна большая дружная волонтерская команда. Мы очень соскучились по живому общению и много говорили с ребятами о том, что все должно происходить в реальной действительности. На расстоянии бывает сложно передать душевное тепло, обнять, проявить свои чувства.

Расстояние, конечно, усложняет задачу в любом деле, но для урайских волонтеров это не стало помехой.

– С начала пандемии ребята навещают с гостинцами врачей, доставляют продукты пожилым людям и тем, кто находился на самоизоляции. За два года мы выполнили более 1 800 заявок, – рассказала координатор добровольческого движения в Урае Александра Соболева.

В завершение слета самых активных добровольцев наградили благодарственными письмами и почетными значками. Участников встречи поблагодарила заместитель главы Урая Елена Подбуцкая.

– Я очень рада, что мы смогли наконец-то собраться, чтобы вы ощутили этот драйв от общения друг с другом, научились чему-то новому и интересному. Огромное спасибо вам за то, что готовы помогать не только своим близким, но и всем без исключения жителям нашего города. Особенно в это непростое время, – обратилась она к ребятам.

Елена Подбуцкая также передала юным добровольцам слова благодарности от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки