Выбирают лучших педагогов

Выбирают лучших педагогов

Подходит к завершению муниципальный этап профессионального конкурса «Педагог года – 2021». Победители будут выбраны в нескольких номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагогический дебют». В этом году испытания проходили в очно-заочном формате.

В течение нескольких дней проводились встречи и мастер-классы. Более десятка педагогов демонстрировали свое мастерство и обменивались опытом.

– Конкурсанты в режиме онлайн представляли методические разработки по темам, которые выбирали сами, – рассказывает директор Ресурсного центра системы образования Лариса Грачева. – Затем в течение двух дней проводились открытые уроки и занятия с детьми, которые оценивала комиссия.

Воспитатель детского сада № 14 «Колобок» Елена Сабирова принимает участие в конкурсе впервые. Она в профессии уже 11 лет и считает, что педагог всегда должен совершенствоваться и искать что-то новое.

– Я не ставлю перед собой цель победить. Самое ценное для меня – получить опыт, – говорит воспитатель.

В детском саду «Колобок» на протяжении нескольких лет реализуется образовательная программа для дошколят «Социокультурные истоки».

– Хотелось погрузить ребят в самобытную русскую культуру, показать, как трудились люди, как делали всё своими руками. В наше время, когда прикоснуться к этому не так просто и все делает техника, это особенно важно. Это обогащает личность и учит ребят ценить ручной труд, – рассказывает Елена Сабирова.

Перед началом занятия воспитатель задала ребятам вопрос: «Легко ли было жить в старину?» Малыши единогласно ответили: «Да!» Однако после того, как они попробовали своими руками выкрасить кусочки ткани, размять капусту для засолки, узнали о том, для чего нужна прялка и как готовили обед в печи, серьезно задумались.

– Важно, что знания и навыки ребята получают в увлекательной форме, через игру, – отмечает педагог. – Они не только учатся новому и полезному, но еще тренируют навыки общения, взаимодействуя друг с другом в парах или командах.

Окунуться в атмосферу старинного быта ребятам помогали различные предметы, которые словно перекочевали из музейных хранилищ: самовар с баранками, расшитые рушники, тканные половички и посуда, расписанная под хохлому.

Помня о традициях, в детском саду «Колобок» активно используют новшества, которые способствуют всестороннему развитию детей, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья.

– В прошлом году наш педагог Светлана Попова стала победительницей муниципального этапа конкурса, представив инновационную программу «Реджио-подход», – рассказала заместитель заведующей дошкольным учреждением Анастасия Бурцева. – Кроме того, мы выиграли грант в конкурсе социальных и культурных проектов. Благодаря этому в саду появилась новая творческая мастерская. Мы закупили оборудование для исследовательской деятельности: световые песочные столы, оборудование для рисования на воде по технике «Эбру», наборы по робототехнике и микроскопы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки