Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С тигром, в русском стиле

С тигром, в русском стиле
Подгоняя ледовые блоки, мастера выбирают пазы. Работа пилой требует точности

Елочка, зажгись! Без этих слов позавчера вечером обошлись, но главная елка города и без всякого волшебства воссияла праздничной иллюминацией. Пока она работает в тестовом режиме, но по-новогоднему радостно.

Впрочем, это событие для руководителя – всего лишь повод побывать на объекте – готовящейся к празднику площади «Планета звёзд».

– Предприятия города, такие как «Водоканал», «Управление социальных объектов», приступили к оформлению прилегающих территорий. «Урайнефтегаз» уже нарядил елку, – отметил заместитель главы Урая Андрей Ашихмин.

Он сообщил, что традиционная елочка от нефтяников со снежным городком скоро появится на площади Первооткрывателей.

Новую традицию дворовых елок в этом году город не только поддержал, но и несколько изменил подход. Депутаты городской Думы решили поставить по елочке в своих избирательных округах, а администрация города предложила в случае необходимости оказать организационную помощь. Известно о том, что в Урае будет как минимум пятнадцать «депутатских елок», поставленных в содружестве с предприятиями и предпринимателями города.

– Главную муниципальную елку и ледовый городок начали готовить даже чуть раньше, чем в прежние годы, – отметил Андрей Ашихмин. – Ледовые блоки уже завезены на все 100 %.

Общую готовность новогодней площади замглавы оценивает в 70 %. На объекте постоянно работает семь человек – сотрудники тюменской фирмы «лёд-Морозов», выигравшей аукцион. К слову, репутация у нее хорошая, а опыт – большой.

– Каждый ледовый блок, размерами один на два метра и толщиной двадцать сантиметров, весит в среднем 550 килограмм, так что в общей сложности получается примерно сто тонн льда, – рассказывает представитель фирмы в Урае Сергей Холкин.

Через две недели 2022 год пригласит горожан в будущее. Пусть оно будет лучше

Всеми секретами будущего городка он не поделился, но сообщил, что площадь будет оформлена в русском стиле. Ее украсят Дед Мороз со Снегурочкой, которые будут встречать горожан на тропинке к елочке, и символ года – в самом центре площадки. Конечно же, будут построены горки: малая, средняя и большая – для горожан всех возрастов.

При создании ледовых фигур блоки склеивают водой.

– Мать-природа кое-что делает за нас, – рассказывает Холкин. – Поливаем водичкой, и все это скрепляется в единое целое. Получается очень крепко, надежно. Потом к работе приступают скульпторы-резчики – специалисты с профессиональным художественным образованием. При этом применяются разные инструменты – от бензопил для грубой обработки фигуры по контуру до стамесок.

По словам Сергея, лед очень податлив и хорош именно для резьбы. Специалисты работают с утра до вечера и обещают все сделать вовремя.

– Работа идет в штатном режиме, – подтверждает Андрей Ашихмин. – Планируем завершить числа 20–21, а вечером 23 декабря будем ждать урайцев на открытие главной городской елки.

Организаторы обещают интересную праздничную программу, на которую уже пригласили Деда Мороза. А в саму новогоднюю ночь, ровно в час, горожан ждет салют. О том, откуда именно всего удобнее будет его увидеть, пообещали сообщить дополнительно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки