Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Подари мне миг любви

Подари мне миг любви
Рождение семьи Юшкиных, 1975 год

Супруги Юшкины прожили вместе 46 лет.  Общаясь с Тамарой Фёдоровной и Виктором Ивановичем, невольно удивляешься, сколько же в этих людях энергии и позитива. С первой минуты знакомства, еще с порога их квартиры, я не почувствовала стеснения или неудобства. У  нас сразу завязался доверительный разговор.

Расстаться невозможно

Тамара родилась в Германии, в городе Вюнедорфе, где служил ее отец, кадровый военный. В 1972 году, после его отставки, семья переехала в Волгоград.

Тамара росла мечтательной и творческой натурой. С детства она сочиняет стихи и до сих пор хранит свою старую тетрадку. Иногда она ее открывает и перечитывает строчки, написанные под влиянием различных событий.

После окончания школы Тамара даже хотела поступить на литературный факультет, но не набрала достаточного количества баллов. Мечты сменились прозой жизни. Девушке пришлось искать работу, и она устроилась на швейную фабрику в родном городе. Однако именно это обстоятельство послужило судьбоносной встрече.

Однажды в одном из кафе Волгограда был организован вечер знакомств для девушек со швейной фабрики и юношей политехнического института. Тамара обратила внимание на одного парня. Он был похож на Пола Маккартни из популярной в то время группы «Битлз». Она сама пригласила его на танец. В этот вечер Виктор назвал Тамару «китайской принцессой». Спрашиваю: почему именно так? Оба улыбаются и пожимают плечами. Вечером юноша проводил Тамару до дома. После этого они встретились еще пару раз, а потом их пути на время разошлись.

Виктор был парнем толковым и целеустремленным. Еще после восьмого класса он поступил в судостроительный техникум и освоил сварочное производство. По распределению стал работать на опытно-экспериментальном заводе. После отслужил в армии на Дальнем Востоке и снова вернулся в Волгоград на родной завод. Работая, продолжал учиться на вечернем отделении политехнического института.

Очередная встреча молодых людей произошла спустя год совершенно случайно.

В это время Тамара перешла работать в городское транспортное агентство, а Виктор решил отдохнуть с другом на море и пришел за билетами. Ребята сразу узнали друг друга. В их сердцах снова вспыхнула симпатия. Вскоре Виктор пришел в агентство с большим букетом хризантем для Тамары, и их встречи возобновились. Жизнь тем временем текла своим чередом. Тамара поступила учиться в экономический техникум. На какое-то время они с Виктором снова перестали видеться. Но, видимо, расстаться насовсем этим людям было никак нельзя.

Они вдруг неожиданно встретились на автобусной остановке. Виктор ехал на тренировку, а Тамара после работы домой. На следующий же день молодой человек пришел домой к Тамаре, и больше они уже не расставались. В декабре 1974 года Виктор пришел свататься к своей «принцессе». Их родители познакомились друг с другом и договорились о свадьбе. Молодые подали заявление в ЗАГС. Тамара заказала себе длинное свадебное платье, фату и чешские босоножки, а в день свадьбы мама подарила ей свое неописуемой красоты украшение на шею. У невесты были красивые светлые волосы по пояс, из которых мастер-парикмахер сделал шикарную прическу.

На Север за любимым

После веселого выкупа невесты на пяти машинах молодые и гости поехали в ЗАГС. Автомобиль молодоженов украсили лентами, на крыше закрепили два больших свадебных кольца, а на капот, как водится, усадили нарядную куклу. После вручения свидетельства о регистрации брака Виктор подхватил свою «принцессу» на руки.  Свадьбу праздновали в ресторане. Множество родственников приехали поздравить молодых. Торжество удалось на славу. За окном был январь, в вазах на столах лежали мандарины. Весь вечер играла живая музыка – ребята из вокально-инструментального ансамбля завода, на котором работал Виктор, решили преподнести молодоженам такой подарок.

Последовавшие за торжеством будни новоиспеченной семьи были хоть и не такими яркими, но полными любви и взаимной поддержки.

Супруги жили с родителями Тамары в трехкомнатной квартире. Осваиваясь в роли добытчика, Виктор перешел на новую работу – механиком цеха на вредное предприятие, где применяли хлор. Тем временем у супругов Юшкиных родилась дочь, которая принесла счастье и радость в семью. Родители Тамары во всем старались помочь дочери и присматривали за внучкой. Вскоре молодая мама вышла на работу на то же предприятие, где трудился муж. Тамара заведовала центральным складом технического оборудования.  Каждый день они вместе шли на предприятие и вместе возвращались домой.

Однажды при встрече со старым приятелем Виктор услышал о Севере и грандиозных стройках в Ханты-Мансийском округе. В 1982 году он прилетел в Урай, чтобы увидеть всё своими глазами. Вскоре к нему приехала и Тамара. Город Юшкиным понравился сразу, только к климату поначалу привыкнуть было сложно.

Наступил Первомай, а за окном – снег и минусовая температура. В Волгограде в это время цветут яблони, кругом зелень и яркое солнце.

Жизнь на новом месте налаживалась с каждым годом, и вскоре Виктор и Тамара почувствовали, что навсегда обрели новый дом. Семье выделили сначала комнату с подселением во втором микрорайоне, а затем отдельную квартиру – в третьем. Виктор устроился работать на ЛПДС «Шаим», где прошел трудовой путь длиной в 30 лет, от слесаря до старшего механика. С его участием были построены две нефтеперекачивающие станции.

В 60 лет Виктор Иванович вышел на пенсию. Супруги Юшкины имеют звания  ветеранов труда, а еще являются почетными донорами.

Интересные люди, интересные судьбы.

– Что нужно, чтобы так прожить жизнь, идти рядом каждый день, проявляя заботу друг о друге? – поинтересовалась  я у своих собеседников.

 – Любовь, ответственность, доверие и понимание, – услышала в ответ.

Фото из архива семьи Юшкиных


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки