Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

И вновь – корректировка

И вновь – корректировка
Депутаты войдут в комиссию по обследованию доступности городской среды

Последнюю в этом году корректировку городского бюджета вчера утвердили депутаты думы Урая. В основном бюджет подрос за счет субсидий на выкуп и предоставление жилья в рамках программы улучшения жилищных условий.

Также депутаты рассмотрели корректировку двенадцати муниципальных программ, в которые синхронно с принятием финальной версии бюджета были тоже внесены изменения. Кроме распределения новых средств, было проведено распределение сэкономленных на муниципальных торгах денег на решение других важных задач жизнедеятельности и развития города.

Однако первым депутаты заслушали не финансиста, а главного врача Урайской городской клинической больницы Юрия Сподара. И это неслучайно – в 2020 и 2021 годах перед медиками встала сложная задача организации медицинской помощи в условиях пандемии.

Чтобы справиться с ней, был изменен режим работы поликлинических подразделений. До 2020 года поликлиника работала шесть дней в неделю с 8:00 до 19:00. Остальное время медицинскую помощь обеспечивала скорая помощь и специалисты приемно-диагностического отделения стационара. Сегодня бригады неотложной медицинской помощи и прививочные бригады работают семь дней в неделю с 8:00 до 22:00, а в пики подъема заболеваемости –  до 2 часов ночи.

До 2020 года в «неотложке» работало пять бригад, теперь их стало 18.

Больные с признаками ОРВИ обслуживаются строго на дому до выздоровления. Количество вызовов сегодня составляет 200 в день по взрослой поликлинике и 150–160 – по детской. В пиковые периоды количество вызовов врача доходило до 650 в день на протяжении трех недель непрерывно.

В период пандемии организовано дистанционное обеспечение лекарственными средствами льготников и пожилых людей (с привлечением волонтеров), организована работа контакт-центра по дистанционному наблюдению за пациентами с коронавирусом и контактными лицами.

Кроме того, была полностью реорганизована работа всей клинико-диагностической лаборатории с учетом создания условий для работы с особо опасными инфекциями. Работа организована ежедневно. В доковидное время ПЦР-исследования проводились и по поводу других инфекций, включая вирусы гриппа и аденовирусы. В 2019 году их было чуть более 8,5 тысячи. В 2020 году проведено больше 40 тысяч ПЦР-исследований, включая тестирование на коронавирус, а за 11 месяцев этого года – более 59 тысяч.

С 2021 года организована вакцинация населения от коронавируса, дополнительно развернуты два пункта вакцинации в городской поликлинике и работа мобильных бригад. Параллельно проводилась и вакцинация от гриппа.

Сегодня план вакцинации коронавируса достиг 80 %, порядка 2,5 тысячи  человек уже прошли ревакцинацию.

Несмотря на работу в условиях пандемии, больнице удалось сохранить возможность оказания специализированной медицинской помощи в стационаре, в том числе по плановым показаниям. Новых пациентов размещают в отдельных палатах с предварительным ПЦР-исследованием перед госпитализацией.

В инфекционном отделении, а затем и в педиатрическом развернута красная зона для пациентов с ковидом мощностью 130 коек, в том числе 12 – реанимационных, оснащенных аппаратами ИВЛ. Круглосуточную помощь пациентам сегодня обеспечивают 10 врачей и врачи-консультанты всех отделений больницы, развернуто 7 медсестринских постов.

В 2020 году в отделении пролечено почти 1 000 человек, за 11 месяцев текущего года – почти 1 500, 259 из них побывало в реанимации.

По словам Юрия Сподара, все два года, несмотря на пандемию, в больнице проводился комплекс мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи: оснащение новым современным оборудованием, привлечение специалистов, внедрение новой медицинской системы «Югра», переход на ip-телефонию и формирование отделения функциональной диагностики.

Юрий Степанович поблагодарил депутатов, администрацию города и волонтеров за поддержку.

– Вы видите, насколько интенсивно работают мои коллеги. Это настоящая война с вирусом, – подчеркнул он. – Чтобы нам не возвращаться к пиковой загруженности всей системы, еще раз хочу обратиться: помогите нам убедить всех, кто еще не вакцинировался, сделать это. И обязательно – ревакцинироваться всех, у кого уже прошло шесть месяцев с момента вакцинации или болезни.

Сподар сообщил, что 99 % пациентов в реанимации – не вакцинированы.

Целый блок вопросов, рассмотренных на заседании, касался задач развития жилищно-коммунальной сферы. Депутаты заслушали информацию о выполнении администрацией города планов сноса аварийных домов, о результатах инвентаризации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и о реконструкции очистных сооружений.

Проблема актуальна, сегодняшние очистные не могут должным образом справиться с очисткой стоков от фосфатов, железа, марганца, и контролирующие органы не раз выдавали предписания об устранении замечаний. Предприятие в поисках средств не раз просило об отсрочке.

И вот позитивная новость – реконструкция КНС включена в окружную программу. Ее первый этап запланирован на 2024 год.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки