Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Набережная – открыта!

Набережная – открыта!

Время Новогодья тем и уникально, что сказочные волшебники и официальные лица в эти дни имеют примерно равные полномочия – и без тех, и без других настоящее событие невозможно. Событие, случившееся в воскресенье, уникально вдвойне, ведь в роли волшебников выступили сами горожане, инициировав в свое время суперпроект реконструкции набережной реки Конда имени Александра Петрова.

Начиналось все с инициативы урайского отделения общественной организации «Спасение Югры». Урайцы поддержали проект в ходе рейтингового голосования, а потом не раз делились своими идеями и предложениями. В прошлом году идея обновленной набережной победила на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получила финансирование из федерального бюджета, а в этом – проект стал самой масштабной стройплощадкой в Урае. За короткий промежуток времени – один сезон – городская набережная из песчаного пустыря превратилась в комфортное городское пространство. Здесь появились тротуары и велодорожки, спортивные площадки для футбола и волейбола, детские игровые площадки и территория для паркура, тренажеры и кордодром, современная оборудованная площадка для выгула и дрессировки собак.

Последний этап – строительство входного павильона, в котором разместится пункт проката спортивного инвентаря и кафе.

И под занавес этого года проект реализован. Так что набережная – это в полном смысле плод совместных усилий многих людей, результат слаженной командной работы. Чем не чудо?

Накануне Нового года при участии новогодних волшебников – Деда Мороза, Снегурочки, Зимушки-Зимы, сказочных персонажей, а также главы города Тимура Закирзянова и самих горожан – обновленную набережную официально открыли.

– Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому событию, – прежде всего жителей, инициировавших проект и активно участвовавших в голосовании, – обратился к горожанам Тимур Закирзянов. – Хочу поблагодарить специалистов архитектуры и градостроительства, разработавших уникальные решения, специалистов управления капитального строительства, курировавших работу на всех этапах реализации этого непростого для нашего города проекта, подрядчиков, для которых реконструкция набережной тоже стала нестандартной задачей. Но, несмотря на изменения на рынке стройматериалов и пандемию, мы – все вместе – справились.

Теперь только от нас зависит, какую жизнь мы сможем вдохнуть в это пространство, какое сможем придумать дополнительное содержание, что-то построить еще. Все только начинается, и эта территория еще будет и будет развиваться, – уверен глава города. – Думаю, каждый здесь сможет найти что-то для себя, какую-то точку притяжения.

По сути, новая общественная территория вдоль реки наверняка будет востребована людьми всех возрастов: молодыми семьями с малышами, подростками и пожилыми горожанами.

– Знаю, что сегодня на открытие пришли люди, которые по-настоящему ждали этого события. Уверена, набережная будет радовать всех жителей города, и это пространство станет местом городских праздников и интересных событий, – поделилась Зимушка-Зима. – И, как главная по холодам и метелям, скажу: при входе построили павильон, в котором можно будет согреться в стужу или в ветреную погоду. А вообще, это отличное дело для нашего города.

– Набережная прекрасна, по крайней мере, с моей точки зрения, – коротко резюмировал Дед Мороз.

Впрочем, остается еще один вопрос, на который только предстоит ответить горожанам. И его даже не нужно формулировать.

– Надеюсь, урайцы будут ценить и беречь то, что построено, относиться к нему так же, как к чему-то своему, родному. Тогда реже будет ломаться, выходить из строя и обрастать граффити построенное сегодня. От нас зависит, сможем ли мы сохранить созданное. Всё в наших руках, – подчеркнул глава Урая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки