Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Всё в твоих руках

Всё в твоих руках
Теперь у нас есть своя собака Тимоха

Урайские дошколята учатся доброте

В детском саду № 6 «Дюймовочка» продолжается проект «Будущее за нами». Его цель – вырастить поколение неравнодушных и отзывчивых людей, которые будут не только бережно относиться к природе, но и станут добрее к окружающим. Уже четыре года педагоги сада развивают волонтерское движение.

Воспитатели учат дошколят таким ценным качествам, как трудолюбие, доброжелательность, бережное отношение к природе и братьям нашим меньшим, отзывчивость и милосердие.

– Нам, взрослым, очень хочется, чтобы дети выросли добрыми, честными, чуткими, могли различать добро и зло и совершать благородные поступки. Чтобы могли пожалеть, принять огорчения и радости другого человека, извиниться, если в чем-то виноваты, – объясняет воспитатель детского сада Людмила Гаврик.

На одном из первых занятий с малышами педагоги рассказывают притчу. Эта история произошла давным-давно в старинном городе, где жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг родного селения. Но был в городе человек, который завидовал его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И пошел он на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу я у мудреца, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет «живая», я сомкну ладони и бабочка умрет, а если он скажет «мертвая», я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее». Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший: живая или мертвая?»

– Как вы думаете, что ответил мудрец? – спрашивает воспитатель. – Мудрец, который был действительно очень умным человеком, сказал: «Всё в твоих руках». Именно эту истину мы стараемся донести до ребят.

Конечно, не обходится и без обсуждений на тему доброты, волонтерства, помощи. Дети вместе с воспитателями узнают, что такое добрые пожелания, добрые дела и поступки, добрые люди, в какой помощи могут нуждаться дети, взрослые.

– Когда мы только рассказали дошколятам о волонтерской деятельности, многие из них выразили желание участвовать в ней, – вспоминает заведующая детским садом Марина Лошкарёва. – Но тогда ребята еще не до конца осознавали суть этого движения, поэтому нам пришлось в более доступной для детей форме раскрыть понятие «волонтер», дать представление о роли добровольческого движения в современном обществе.

Как поделились педагоги, уникальность традиции помогать ближним заключается в том, что в добровольческую деятельность вовлечены все воспитанники, начиная с самых младших групп и заканчивая подготовительными. В основе волонтерства лежит принцип взросления. Ребята ежедневно кормят синичек, прилетающих на территорию сада, помогают дворнику следить за чистотой на игровых участках – лепят из снега крепости и строят горки. Я собственными глазами видела, что малыши это делают с энтузиазмом и добротой, а также с полной самоотдачей.

Дошколята вдоволь наигрались со щенками

Ребята постарше готовят концерты, учат стихотворения и песни для урайских пенсионеров и даже проводят вместе с ними зарядку на свежем воздухе. А совсем недавно дошколята из старшей группы посетили центры временного содержания безнадзорных животных.

– В детском саду проходила акция, посвященная Международному дню добровольцев, – рассказывает Марина Лошкарёва. – Мы собрали корм для бездомных животных и передали его в городские приюты. Предновогодняя пора – время чудес не только для людей, но и для братьев наших меньших. А что еще важнее? Каждый из нас может побыть Дедом Морозом и совершить чудо для бездомных животных – подарить им миску, полную вкусного корма.

Сначала дошколята вместе с родителями отправились в центр временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин». Малыши с восторгом ходили рядом с вольерами, подставляли маленькие ладошки под остроносые морды. А собаки в ответ дружелюбно приветствовали гостей и облизывали руки ребят.

– Мама, а почему собаки в клетках сидят? – спросила пятилетняя Софья.

– К сожалению, многие люди заводят домашних животных, не осознавая всей меры ответственности. Вдоволь наигравшись, они выбрасывают питомцев на улицу, где они остаются одни, оставленные на произвол судьбы, – объяснила мама дошкольницы. – Нужно понимать, что животные – не игрушка, и нести полную ответственность за теми, кого приручил.

– Получается, у этих собак нет хозяев? – удивился шестилетний Богдан.

– Сейчас нет, но, возможно, когда-нибудь они появятся, – улыбнулась активистка, одна из создателей приюта для бездомных животных Анастасия Гулюмова. – По крайней мере, мы на это надеемся.

Дошколятам провели экскурсию по центру, рассказали о судьбе каждой собаки. А малыши в ответ подарили свою теплоту – гладили и обнимали животных, разговаривали и пообещали вернуться сюда, чтобы помогать тем, кто нуждается в заботе. Самым примечательным стало то, что приют опустел на одного малыша – ребята забрали домой двухмесячного щенка овчарки.

Любви, заботы и внимания хочется каждому пушистику

Побывали ребята и в приюте для кошек, сюда они тоже привезли корм, лотки и игрушки.

– Смотрите, сколько здесь пушистиков! И они все мурлыкают, – удивились дошколята.

– Такие экскурсии бесценны, – отметила волонтер приюта Лилия Уксегешева. – Они развивают у детей интерес и желание бережно относиться к живой природе, помогать тем, кто нуждается в заботе, быть ответственными, внимательными и дружелюбными по отношению к живому миру.

Не остались равнодушными и родители.

– Сейчас большинство детей не знают, что в мире есть не только здоровые и красивые люди, но и одинокие, пожилые и беспомощные, все они нуждаются во внимании и сострадании, – поделилась Людмила Гаврик. – Именно поэтому наша задача – помочь детям сохранить ту доброту, которая есть у них, чтобы они смогли подарить ее другим.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки