Нововведения в законодательстве

Пособие по беременности и родам теперь будет платить ФСС напрямую на счет получателя
С этого года в России начал действовать ряд законов, касающихся пенсий, больничных и выплат на детей. Что именно изменится, рассказываем ниже.
Техосмотр больше не обязателен
По информации портала «Интерфакс», уже принят законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта, то есть только для владельцев автомобилей, которые ездят сами. Согласно документу, техосмотр будет нужен только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов машины. Коммерческий транспорт (грузовики, автобусы и такси) по-прежнему обязан проходить техосмотр каждый год.
– В 2021-м в ГИБДД Урая состояло на учете 18 907 личных автомобилей, на тысячу единиц больше, чем в предыдущем году. Количество автовладельцев растет, нагрузка на учреждения по техосмотрам – тоже, – пояснили в ведомстве. – Автовладельцы смогут проходить техосмотр по желанию, кроме случаев, когда он обязателен.
Ежегодный техосмотр отменили только для личного автомобиля
Социальные выплаты
Каждый год размер пособий и выплат пересчитывают, это касается практически всех денег от государства. Часть пособий и социальных выплат для семей также проиндексируют с февраля, как пишет «Фонтанка.ру».
Разберемся, сколько будут платить семьям с детьми в новом году.
Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов. В 2022 году этот показатель в Югре составляет 16 932 рубля, соответственно пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 33 864 рублей.
Выплату на первого ребенка назначают из бюджета, на второго – из средств материнского капитала. Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого: в Югре в 2022 году он составляет 16 714 рублей.
Также изменится пособие по беременности и родам, выплаты беременным в трудной ситуации, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие на ребенка до полутора лет.
– Пособие на детей с трех до семи лет полагается семьям, в которых доход меньше одного прожиточного минимума на человека. Для его расчета учитывается комплексная оценка имущества и другие показатели, – пояснили нам в центре социальных выплат города.
Базовый размер пособия – 50 % от детского прожиточного минимума в Югре. В зависимости от дохода его размер может быть увеличен до 70 или до 100 %.
Пособие одиноким родителям предназначено только тем, кто воспитывает в одиночку детей от 8 до 17 лет и их доход не достигает прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума на ребенка. Для его получения также оценивается доход и имущество.
Одиноким получатель считается только в том случае, если второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получат родители, в пользу которых суд назначил алименты. В число получателей выплаты не подпадают разведенные родители, которые получают алименты «по соглашению» или даже не получают вовсе – нужно решение суда.
Индексация коснулась детских пособий
Теперь через ФСС
Страховые выплаты теперь будет перечислять фонд социального страхования сразу на банковский счет получателя. Это позволяет получать пособия без задержек, независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременные пособия при рождении малыша.
Все документы в одном месте
В мае прошлого года Государственная Дума приняла закон, предусматривающий создание единого федерального информационного регистра. Он будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба также будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений.
Закон вступил в силу с января, однако некоторые нормы заработают только с 2024 и 2025 годов. Также до конца 2025-го предусмотрен переходный период.
Этот регистр значительно облегчит бумажную волокиту, с которой мы часто сталкиваемся, когда нужно оформить что-то документально.
– Сегодня после того, как ты меняешь паспорт, везде, где есть данные о нем, ты должен снова представить сведения о паспорте. После вступления закона в силу это будет происходить в автоматическом режиме, – отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на официальном портале Государственной Думы.
Пенсия по инвалидности без заявления
До принятия закона для оформления пенсии по инвалидности человеку приходилось писать заявление в Пенсионный фонд и собирать соответствующие справки. Порой начисления пенсии ждали по три месяца.
Теперь выплаты будут назначать автоматически, в течение пяти дней после признания человека инвалидом. Они будут перечисляться на банковский счет гражданина, информация о котором размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.
Кроме того, по новому закону женщинам с 40 лет и мужчинам с 45 лет раз в три года Пенсионный фонд будет направлять в электронном виде уведомления, рассказывающие о том, как формируется их пенсия – страховая и накопительная.
Пенсионные нововведения
Как пишет «Российская газета», пенсионерам с 2022 года предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.
Пенсионеров освободят от удержаний из пенсии в случае признания их банкротами. Речь идет о ситуациях, когда пожилой человек берет кредиты, а затем оказывается не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.
Также будет проиндексирован пенсионный коэффициент с повышением на 5,9 %.
– В прошлом году он составлял 98,86 рублей, сейчас будет 104,59 рублей, – отметила руководитель отдела клиентской службы отделения пенсионного фонда по Югре Оксана Сидорова.
Коэффициент – это только часть пенсии, которая умножается на баллы, накопленные гражданином в зависимости от стажа, страховых взносов и других показателей.
Отметим, что в прошлом году в стране вступил в силу закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума, предполагающей их определение исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше). Также прожиточный минимум теперь устанавливается на весь год, а не на квартал. Об этом написал ТАСС на своем портале.
Фото из архива редакции