Ради нашего спасения

Праздничное богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы началось с вечера 6 января и продолжилось ночью
Как часто мы говорим себе, собираясь взяться за что-то важное: «Ну, с понедельника начну!» А вот мне хочется начинать все самое доброе с праздника Рождества Христова. И касается это, конечно же, не новой диеты или гимнастики. Это относится к самому дорогому и ценному, что есть у каждого из нас, – вечной душе.
Все на самом деле просто. Рождение Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и есть та самая точка отсчета, с чего все начинается. Именно это событие дарит человечеству самую великую надежду на земле.
– Христос пришел в этот мир, чтобы возвестить людям о возможности спасения, – рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов. – Все мы – потомки Адама и Евы, ослушавшихся Бога. Изначально люди были сотворены безгрешными, но через нарушение заповеди утратили свое первоначальное состояние. С тех пор грех вошел в человеческую природу, и мы уже не в состоянии самостоятельно избавиться от своих дурных наклонностей.
И в самом деле, нет на свете ни одного человека, который бы никогда не грешил.
– Если мы будем честными с самими собой и вникнем в строки Священного Писания, то поймем, как далеки от того идеала, к которому нас призывает Господь. Между тем в Евангелии четко сказано о том, что мы призваны быть совершенными и ничто нечистое в Царствие Божие не войдет, – поясняет священник.
Так своей собственной волей согрешившее человечество оказалось оторванным от Бога.
– До искупительной жертвы Христа, которую он принес в конце своей жизни, все люди на земле умирали смертью не только физической, но и духовной, – рассказывает батюшка. – Только после своего чудесного воскресения Христос вывел праведников из ада и пообещал всем живущим на земле и верующим в Него спасение от вечной гибели. Из Писания мы знаем такие строки: «Ибо так возлюбил Бог мир, что послал сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
Рождественский вертеп на территории храма – ежегодная традиция
Конечно, любящий Господь не мог оставить свое творение погибать в грехах. Таким образом, именно верой во Христа мы имеем надежду на спасение.
– Но не просто так. Мы должны принять жертву Христа, пришедшего взять на себя грехи мира, и исполнять то, что Он заповедовал, – обращает внимание священник.
Лично я долго не могла понять, как же мы с нашей испорченной природой можем подчиняться настолько высокому нравственному закону. К примеру, без конца обижаемся на своих близких, не говоря уже о том, чтобы любить врагов, как учил Христос.
– Подобные вопросы возникали и у учеников Христа, – комментирует батюшка Димитрий. – Ответ мы видим в Евангелии. На это Спаситель отвечал так: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно». Чтобы помочь грешным людям, Господь Иисус Христос при своей земной жизни установил Таинства Церкви – Исповедь (покаяние) и Святое Причастие, которые дают силы бороться с любым грехом. Однако не сами по себе, как по волшебству, а только при живом и искреннем участии самого человека. Все, что в его силах, каждый должен стараться делать, а остальное – сделает Бог.
Скажете, удивительно? Но об этом свидетельствует великое множество святых людей, которых имеет православная церковь. Разве они были не из тех же плоти и крови? Или сразу родились такими? Вовсе нет. Они такими стали, именно потому, что последовали за Христом. Слава младенцу Христу! Слава показавшему нам свет!
Фото автора