Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Для молодежи – бесплатно

Для молодежи – бесплатно
Интерактивная игра «Путь к большой нефти»

Чем мотивировать молодых людей чаще посещать выставки и концерты? Предлагать им что-то оригинальное и при этом бесплатно. В Урае успешно реализовывается федеральный проект «Пушкинская карта», направленный на молодежь от 14 до 22 лет.

Практически каждый день в Культурно-исторический центр города приходят группы старшеклассников или студентов колледжа, чтобы стать участниками государственной  программы.

– «Пушкинская карта» позволяет посещать культурные мероприятия на безвозмездной основе, – поясняет заместитель директора МАУ «Культура» Дмитрий Зайцев. – Все затраты субсидируются государством. На сайте федерального оператора Министерства культуры существует база, куда вносятся культурные мероприятия со всей страны. Для участия в проекте подходят только те, которые одобрят эксперты.

За счет государства нельзя пойти, к примеру, на концерт рок-музыки.

– Главная цель проекта – распространение ценностей, связанных с культурным наследием страны, – говорит Дмитрий Зайцев.

Чтобы сделать спектакли, выставки и представления интересными для молодежи, работникам культуры приходится искать новые форматы.

– Это, конечно же, подстегивает нас к постоянному совершенствованию, – утверждает Зайцев. – Мы не можем предлагать юным урайцам одно и то же, продумываем иную подачу материала. К примеру, превращаем привычные экскурсии в экскурсии в темноте. Кроме того, добавляем квесты и викторины, связанные с материалами, которые раньше не попадали в экскурсионный маршрут. Новым форматом работы стало для нас проведение «Дискуссионного клуба», где ребята обмениваются точками зрения на различные вопросы и проблемы.

Деятели культуры стремятся показать урайцам, что и в маленьком городе можно увидеть много интересного и даже уникального.

– У нас достаточно динамично открываются экспозиционные залы. Иногда выставляются по-настоящему эксклюзивные материалы: картины, предметы керамики из частных коллекций, которые нигде больше нельзя увидеть, – подчеркивает Дмитрий Зайцев.

«Пушкинская карта» позволяет бесплатно посещать не только местные мероприятия, но и культурные события в любом городе страны.

– Несмотря на такую возможность, есть урайцы, которые израсходовали средства своей карты только на наши мероприятия. Это очень радует, – отмечают сотрудники Культурно-исторического центра.

У тех, кто еще не завел «Пушкинскую карту», есть возможность сделать это в новом году. В январе правительство страны планирует увеличить баланс средств с трех до пяти тысяч рублей.

Стать участниками программы юные урайцы могут, обратившись в центр общественного доступа библиотеки имени Льва Либова.

– Мы открыли консультационный пункт для молодежи, чтобы все желающие без труда могли получить «Пушкинскую карту», – поясняет Дмитрий Зайцев. – Мы поможем подтвердить учетную запись на портале государственных услуг и загрузить необходимые данные в систему, а после зарегистрироваться у оператора проекта – «Почта Банк». В итоге заявитель получит либо виртуальную, либо пластиковую карту, привязанную к его  банковской карте «Мир».

Фото из архива КИЦ


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки