Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Традиции из детского сада

Традиции из детского сада
Игра в крестики-нолики развивает у дошколят логическое мышление

Урайские дошколята учатся активному отдыху

В детском саду № 19 «Радость» появилась новая традиция – еженедельно малыши вместе с воспитателями проводят «Веселую переменку». Во время небольших пауз между образовательным процессом педагоги и воспитанники заряжаются позитивной энергией.

– Такие занятия проводятся в любое время, как только воспитатель заметил, что детям стало скучно, неинтересно или малышей нужно взбодрить, – поясняет воспитатель детского сада Анастасия Фёдорова. – Обычно это происходит после второго завтрака.

Ребята выходят в специально оборудованный коридор. Здесь их ждут расчерченная игра в классики, настенные шахматы и магнитные крестики-нолики, а еще огромный полет фантазии.

– Мы играем не в простые игры, а дополняем их веселыми заданиями, – рассказывает заместитель заведующего детским садом Ксения Мурзина. – Сами посмотрите: малыши играют в классики, но при этом воспитатель дает им дополнительное задание – держаться за нос или за хвостик, за руку или голову, а иногда чередует последовательность выполнения элементов, например, в две клетки нужно прыгнуть, держась за нос, а в следующие – за голову.

Малыши, путаясь в последовательности, все же с удовольствием и задорным смехом выполняют эти упражнения. А потом дошколят ждут интеллектуальные игры.

– Пошли играть в крестики-нолики, – зовет своих одногруппников пятилетняя Елена. И ребята с азартом вовлекаются в игровой процесс.

По словам воспитателей, упражнения сочетают в себе задания на интеллектуальное, физическое и творческое развитие. «Веселая переменка» рассчитана для малышей любого возраста и предполагает смену обстановки.

– Ребята сами решают, чем им заняться. Я предложила подойти и нарисовать свою мечту на маркерном поле, а малыши решили проявить фантазию – и вместо рисования стали играть в крестики-нолики, причем самостоятельно расчертив поля, – поясняет Анастасия Фёдорова. – Задания постоянно меняются. И если сегодня дошколята искали потерянные буквы, а потом собирали из них слово «радость», то в следующий раз упражнение не будет связано с поиском и составлением слова. Мы не ограничиваемся полетом фантазии – упражнения можно придумывать абсолютно разные, но, конечно, обязательно с учетом возраста ребят.

Воспитатели уверены, что такие «Веселые переменки» положительно влияют на дошколят.

– Вы знали, что, согласно исследованиям, 10 минут физической активности увеличивают способность воспринимать информацию лучше, чем 40 минут спокойного отдыха? – спросила Ксения Мурзина. – Такие веселые перемены помогают почувствовать себя частью команды, развить речь, мышление, а порой и разобраться с новой темой, буквально на пальцах.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки