Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В позе лотоса

В позе лотоса
Одна из любимых асан детей – «корзинка»

В детском саду № 21 «Лукоморье» дошколята постигают гармонию в душе, наполняются силами, укрепляют иммунитет. Все это благодаря общеобразовательной программе «Детская йога».

– Йога – это не спорт, в ней нет места соревнованию, – подчеркивает инструктор по физической культуре Валентина Чехомова. – Это и не лечение, хотя, безусловно, занимаясь йогой, мы становимся здоровыми, энергичными, обретаем красоту и гибкость тела. А детская йога интересна тем, что вбирает в себя полезные для здоровья физические упражнения, позволяющие молодому организму развиваться гармонично.

Такие занятия в детском саду проходят в форме игры, а главной целью выполнения асан является выработка у детей привычки к здоровому образу жизни. Йога уникальна тем, что объединяет разные задачи. Кому-то помогает оздоровить и укрепить тело, для других послужит в качестве профилактики болезни, третьи научатся контролировать эмоции и сохранять спокойствие.

– Каждый день мы начинаем с разминки, а потом переходим к сказкам, – рассказывает Валентина. – Их мы придумываем вместе с малышами. Например, жила-была добрая кошечка. И малыши встают в позу кошечки. Пошла она погулять и встретила на мостике бабушку. И ребята выполняют мостик. А дальше мы развиваем сюжет, и с каждым образом дошколята узнают новые асаны. Это позволяет малышам чувствовать себя в своей стихии, полной движений, ярких эмоций и постоянной новизны.

При помощи игры детсадовцы уже выучили геометрические фигуры – шар и треугольник, природные явления – ветер, солнце, названия животных – змея, черепаха, кошка, собака.

– Мы учимся выполнять разные асаны, например позу собаки мордой вниз или вверх, позу черепахи или кобры, – поделилась шестилетняя Вероника Митренёва. – А еще я научилась стоять на одной ноге и не падать. Йога помогает мне укреплять ножки.

Здоровая спина, спокойный ум, внимательность – все это благодаря йоге

– А мне нравится поза близнецов, когда два человека садятся друг напротив друга, скрепляются руками и соединяют ноги, поднимая их над полом, – добавляет пятилетняя Алиса Васильева. – Это очень интересно. И у нас будет крепкая спина и хорошее здоровье.

В отличие от профессионального спорта и занятий физической культурой йога не прививает ребенку стремления конкурировать и соперничать. Каждый малыш учится не смотреть на соседей по коврику, обращая внимание на дыхание, прислушиваясь к ощущениям в своем теле. Несмотря на то, что позы достаточно быстро сменяют одна другую, воспитатель делает акцент на важных деталях, ключевых элементах каждого упражнения.

– Начинать изучать азы йоги дети могут в возрасте от пяти лет, – рассказывает Валентина Чехомова. – Важно понимать, что йога – это не только проведение физических разминочных и растягивающих упражнений, но и замечательный инструмент для успокоения разума и контроля над своими чувствами. Согласитесь, очень актуально для психологического развития детей, которые почти все без исключения гиперактивны по своей природе, возбудимы и проводят длительное время возле телевизоров, планшетов или телефонов.

Как отмечают воспитатели детского сада, да и родители малышей, занимающихся детской йогой, дошколята стали намного внимательнее, аккуратнее к движениям и позам, у них повысилась концентрация внимания.

– В конце занятия мы выполняем шавасану на расслабление, – поделилась Алиса Васильева. – Лежим с закрытыми глазами и слушаем сказку или голоса природы. Это помогает нам отдохнуть и набраться сил до следующего занятия йогой.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки