Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сначала на прививку, потом – на концерт

Сначала на прививку, потом – на концерт
Евгений Мишкин выбрал для ревакцинации «Спутник V»

По средам в Урайском комплексном центре социального обслуживания населения в гардеробе почти нет свободных мест. В коридоре возле медкабинета тесно – желающие собрались в очереди на вакцинацию.

Каждую неделю здесь работает мобильный центр вакцинации, дежурят фельдшер и медсестра. С собой всегда переносной холодильник с ампулами, в котором поддерживается постоянная температура, -18ºC, для сохранения действия вакцины.

С 14:30 в кабинете начинается «прививочная жара» – медики принимают урайцев.

Перед процедурой врач осматривает каждого пациента, измеряет давление и задает необходимые вопросы, в том числе о хронических заболеваниях.

– Жалобы есть? Хорошо себя чувствуете? Никто в семье не болеет? – фельдшер Надежда Таразова надевает манжету для измерения давления на руку молодого человека.

Иван Трунаев пришел на ревакцинацию. Первую прививку перенес хорошо, давление 120/80, коронавирусом не болел, и дома сейчас тоже никто не болеет – прививку ставить можно.

Ивану поставили «Спутник Лайт» и рекомендовали три дня не ходить в баню и исключить физические нагрузки.

– В бассейн можно? – спросил Иван.

– Нет, можно только в душе искупаться, – ответила Надежда.

Пока медсестра Александра Прохорова прививала молодого человека, в кабинет зашла пожилая пара, тоже на ревакцинацию.

Алевтина Носкова рассказала, что болела коронавирусной инфекцией в 2019 году.

– Тогда прививки еще не ставили. Я лежала с пневмонией, на аппарате ИВЛ, – вспоминает она. – Инфекцию тяжело перенесла. До сих пор остались последствия, болезнь сильно повлияла на память.

Ее спутник, Евгений Мишкин, перенес заболевание в легкой форме. Из симптомов были только пропажа вкуса и температура. Он лечился дома три недели и дожидался Алевтину Носкову.

Теперь они придут за второй прививкой 8 февраля и продлят сертификат о вакцинации еще на полгода.

Люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска, если заболевают коронавирусной инфекцией. Из-за нагрузки на иммунную систему они могут получить серьезные осложнения, в том числе такие, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации.

– Мы приглашаем желающих на вакцинацию каждую среду. Еженедельно приходят от 20 до 50 человек, – отмечает заместитель директора центра комплексного обслуживания населения Татьяна Пшеницына. – Конечно, если кто-то будет проходить мимо и захочет поставить прививку, ему не откажут. Мобильный пункт вакцинации открыт для всех желающих.

К тому же все привитые могут бесплатно получить пригласительные билеты на концерт «Ретро-шлягер», который состоится 12 февраля в 16:00 в КДЦ «Нефтяник». Всего граждан старше 60 лет в городе 7 087 человек. Из них по состоянию на 17 января привиты 4 190, на базе учреждения – 536 урайцев.

Фото автора

* * *

Наше мнение

Галина СУСЛОВА, пенсионер:

– Я медицинский работник и поэтому решила: чтобы побороть коронавирусную инфекцию, нужно обязательно сделать себе прививку. Это единственное спасение от тяжелых осложнений, которые бывают после этого заболевания. В моей семье все привились: дети, внуки. Мы с мужем уже сделали ревакцинацию. Все родственники, в том числе и я, перенесли прививку легко. Сначала было небольшое головокружение, недомогание, но оно прошло в течение получаса. Ничего остального – ни ломоты в мышцах, ни покраснения в месте прививки, ни повышения температуры – не было. Не надо бояться вакцинации, тяжелых осложнений она не дает. И тем более благодаря ей нет летальных исходов. Это единственная возможность, которая спасет нашу Россию от такой страшной инфекции.

* * *

Людмила ПЕТРЕНКО, помощник урайского эпидемиолога:

– С вакцинацией от всех видов инфекций я знакома по долгу службы. Хочу авторитетно заявить, что наши вакцины очень хорошие. За 44 года работы я ни разу не встречала тяжелых осложнений или смертельных случаев от прививки. Если бы к такому случаю привела вакцина, ее бы сняли с реализации.

У нас на сегодня сформировалась большая когорта людей, которые против прививки. Меня это обижает, потому что инфекция COVID-19 приняла пандемический характер, и только вакцинация спасет население от тяжелых и смертельных случаев.

Я бы всех пропагандистов, которые негативно отзываются о препаратах, приводила в нашу реанимацию, в красную зону, на кладбище и показывала последствия решения не ставить прививку. Да, в целом она не защищает организм от инфекции. Но ограждает от осложнений и от смерти – это один из важнейших поводов привиться всему населению.

В детской и взрослой поликлинике есть иммунологический кабинет, в котором специалисты могут рассказать о необходимости вакцинироваться или о временном или постоянном медотводе от прививки. Сегодня у нас есть четыре вакцины, а у каждого – право выбора.

* * *

Максим ДАНИЛЬЧЕНКО, врач-эпидемиолог  Урайской городской клинической больницы:

– Как только появилась вакцина, я не сомневался ни минуты, принял решение, что должен сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. Я привит «Спутником V». Побочных эффектов не ощутил, была боль в области введения вакцины и небольшой подъем температуры.

Для создания коллективного иммунитета в Урае достаточно поставить прививку 24 135 урайцам. На сегодня привиты 80 % от этого числа, осталось совсем немного. Призываю всех горожан принять участие в вакцинопрофилактике против новой коронавирусной инфекции.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки