Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Готовимся встретить омикрон

Готовимся встретить омикрон
Сегодня 18 590 урайцев завершили вакцинацию, ревакцинацию прошли более 3 500 человек

По стране семимильными шагами распространяется новый штамм коронавируса – омикрон. Случаи заражения зафиксированы уже в Югре. В Урае тестирование на омикрон не проводилось, однако, согласно статистике, количество заболевших COVID-19 растет. Город во всеоружии готовится встретить новый штамм, который, по словам специалистов, в разы более заразен, чем прошлый – дельта.

Муниципальным и региональным штабами приняты решения о введении дополнительных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Продлен запрет на проведение массовых мероприятий, часть сотрудников учреждений и предприятий переходит на удаленный режим работы, рекомендована самоизоляция для пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. В Урае и еще нескольких городах округа школьники и студенты переведены на дистанционный формат обучения.

– Как показывает статистика, довольно большой процент заболевших наблюдается именно среди детей, – комментирует заместитель главы города Елена Подбуцкая. – Сейчас для нас очень важно разобщить детские коллективы на то время, пока мы не пройдем пик новой волны, которая прогнозируется на следующие две недели.

Помимо школьных, запрещены очные занятия в спортивных секциях и учреждениях дополнительного образования.

– Понятно, что нашим спортсменам сложно готовиться к соревнованиям в таких условиях, но в данном случае на чашу весов необходимо поставить все-таки здоровье, – отмечает вице-мэр.

Из-за роста заболеваемости закрываются детские сады и отдельные группы. Так, на сегодня приостановлена работа детского сада № 7.

– Родители недовольны тем, что приходится идти на больничный со здоровым ребенком, но, к сожалению, пока это единственный выход, чтобы остановить распространение заболевания, – комментирует Елена Подбуцкая.

В городе продолжает действовать система QR-кодов. Соблюдение противоэпидемиологических мер регулярно контролируют специальные комиссии.

– В таких бригадах у нас задействовано 45 человек. С января к учреждениям общепита, которые обязаны работать по QR-кодам, добавились образовательные, культурные и спортивные учреждения, – отметила заместитель главы города.

Урайцы достаточно активно проходят вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса, но для создания надежной иммунной прослойки не хватает еще порядка четырех тысяч привитых людей.

– Почти половина из невакцинированных граждан – люди пожилого возраста, для которых инфекция представляет особую опасность, – обращает внимание Елена Подбуцкая.

Несмотря на то, что, по наблюдениям федеральных экспертов, новый штамм коронавируса омикрон более мягкий по своему воздействию на организм, терять бдительность все же не стоит.

– Это определенная мутация коронавируса. Новый штамм также опасен и может вызывать осложнения, особенно у некоторых групп населения, – комментирует главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – Прежде всего, у пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и непривитых граждан.

Главная опасность омикрона в том, что распространяется он очень быстро.

– Также у этой мутации вируса более короткий инкубационный период. Признаки заболевания проявляются уже на 3–4-й день и даже раньше, – говорит Юрий Сподар.

По словам главного врача, понять, каким именно штаммом человек заразился, можно только по лабораторным исследованиям.

– Омикрон очень схож по симптоматике с сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппа. У больного наблюдаются кашель, повышение температуры тела, заложенность носа и боль в горле, – отмечает медик.

Урайская больница готовится к растущему потоку пациентов с коронавирусом.

– С учетом особенностей нового штамма наибольшая нагрузка ляжет на первичное звено, – комментирует Юрий Сподар. – Мы вдвое расширили штат кол-центра. Кроме этого, создали дополнительный резерв выездных бригад для оказания амбулаторной помощи, пополнили запасы лекарственных средств и расходного материала.

Медики призывают урайцев активнее вакцинироваться, а также пройти ревакцинацию тем людям, у которых уже истек полугодовой срок после первой прививки.

– Это снизит риск заболеть и защитит от осложнений, – напоминает главный врач урайской больницы. – Продолжают работу пункты вакцинации на базе больницы, центра профилактических осмотров. Граждане старшего поколения имеют возможность привиться в центре социального обслуживания населения. Готовы выезжать на предприятия выездные бригады по вакцинации.

Кроме того, специалисты отметили, что в ближайшее время в город поступит первая партия вакцины для детей и подростков «Спутник-М».

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки