Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не только за золото

Не только за золото
На время карантинных мер сдача нормативов временно приостановлена

С этого года будущим студентам планируется начислять дополнительные баллы не только за золотой знак отличия ГТО, но и за серебро и бронзу. Данная инициатива была поддержана министром спорта России Олегом Матыциным, а впоследствии и министерством образования и науки. Нововведения вступают в силу с 27 марта.

За знак отличия комплекса «Готов к труду и обороне» высшие образовательные учреждения могут начислять не менее двух баллов, а остальные достижения – оценивать по своему усмотрению. Например, будущие студенты могут получить бонус за спортивные успехи на международных соревнованиях. При этом общая сумма за индивидуальные начисления не может превышать 10 баллов.

– Раньше дополнительные оценки начислялись только за золотые знаки отличия, – поясняет заведующая урайским центром тестирования ГТО Юлия Подчувалова.

Важно только, чтобы знаки были «свежими» – выданы за выполнение нормативов для той возрастной группы, к которой относится абитуриент в предыдущем и текущем году. Если же нормативы еще не выполнены, а поступать уже в 2022-м, то желательно пройти все испытания в первом квартале.

– Сегодня абитуриентам нужно активизироваться, – отмечают специалисты центра тестирования. – Уже сейчас им можно попробовать свои силы в сдаче силовой гимнастики, весной – в легкой атлетике. Это сделать необходимо для того, чтобы получить знак отличия до поступления в вуз.

В урайском центре тестирования отметили, что эти бонусы помогают абитуриентам поступить на бюджетную форму обучения.

– Таких случаев немало, – уверена Юлия Подчувалова. – И когда не хватает 1–2 баллов, чтобы пройти на бюджет, знак отличия становится спасательным кругом, выручает. Уверена, что сегодня коренным образом изменится подход и интерес к систематическим занятиям физической культурой и спортом среди учащихся общеобразовательных школ, а также повысится значимость комплекса ГТО.

Только за прошлый год нормативы физкультурно-спортивного комплекса сдали 399 урайцев, из них 236 горожан получили золотые знаки отличия.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки