Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Коронавирус не дремлет

Коронавирус не дремлет
Сегодня в Урае в наличии имеются четыре зарегистрированные вакцины от COVID-19

По информации муниципального оперативного штаба, 31 января в Урае были зафиксированы два случая заражения новым штаммом коронавируса.

На первое февраля в Югре выявлено 34 случая заражения омикроном. В большинстве случаев заболевание протекает по типу ОРВИ.

– Омикрон-штамм – определенная мутация коронавируса. Он так же опасен для населения, как и предыдущие штаммы. В зоне особого риска остаются лица старшего возраста, с хроническими заболеваниями и непривитые, – комментирует главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – По наблюдениям специалистов, он переносится легче. Но это не значит, что заболевание может быть только в легкой форме, также встречаются и сложные течения болезни.

Каким штаммом заболел пациент, может определить только лаборатория. Симптомы проявления болезни очень схожи с проявлениями сезонного ОРВИ и гриппа: кашель, повышение температуры, заложенность носа, насморк, чихание и боль в горле, в некоторых случаях проявляется повышенная утомляемость и постоянные головные боли.

– Распространение омикрон-штамма происходит гораздо быстрее. Это связано с тем, что у вируса короткий инкубационный период. С момента контакта с заболевшим у человека появляются симптомы через три-четыре дня, – подчеркивает Юрий Сподар. – С учетом того, что дети пока не привиты и многие находятся в организованных группах, они подвержены большему риску.

По данным оперштаба Югры, за последнюю неделю каждый четвертый заболевший коронавирусом – несовершеннолетний.

Иммунизация населения – основная защита от новой коронавирусной инфекции. Об этом говорят специалисты и вирусологи федерального, регионального, муниципального уровней. Прививка снижает риск заболеть и, если заражение все же произойдет, помогает перенести заболевание в более легкой форме, без реанимации и аппарата искусственной вентиляции легких.

Совсем недавно была разработана новая вакцина – «Спутник-М» – для детей от 12 до 18 лет. Первыми в Югре начали прививаться подростки Ханты-Мансийска и Сургута. В ближайшее время вакцина поступит и в Урай.

На сегодня в городе привиты первым компонентом более 19,5 тысячи жителей, полностью завершили вакцинацию – 18,6 тысячи. Ревакцинацию прошли порядка 4 200 человек.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки