Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вопрос главе

Вопрос главе

Мы продолжаем публиковать вопросы читателей, адресованные главе Урая. Обращения принимаются на сайте uray.ru во вкладке «Виртуальная приемная», а также в инстаграм-аккаунте Тимура Закирзянова. Свои вопросы можно задавать и по телефонам редакции: 2-14-38, 2-14-04.

Вопрос: Я пенсионерка, живу в Урае с 1969 года. Сегодня состою в организации «Альфа», которая осуществляет уход за неработающими пенсионерами. Имеют ли подобные организации право на существование без государственной поддержки?

Ответ: С 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальное обслуживание населения осуществляют организации и индивидуальные предприниматели (как государственные, так и негосударственные), состоящие в реестре поставщиков социальных услуг.

Негосударственные организации социального обслуживания при оказании социальных услуг населению получают различные меры государственной поддержки:

– субсидии юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, состоящим в реестре поставщиков социальных услуг, на возмещение затрат по предоставлению социальных услуг (в рамках индивидуальных программ предоставления социальных услуг);

– субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг в сфере социального обслуживания;

– возмещение затрат за оказанные услуги путем проведения закупок социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ);

– возмещение затрат за оказанные услуги в рамках сертификатов на оказание социальных услуг.

Государственными органами в сфере социальной защиты негосударственным организациям оказывается всесторонняя помощь в осуществлении социального обслуживания граждан, в том числе методическая, информационная, юридическая помощь, организация обучения специалистов поставщиков.

По состоянию на конец 2021 года в реестре поставщиков социальных услуг города Урая состоит 12 организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями, семьям с детьми в трудной жизненной ситуации в полустационарной форме социального обслуживания и на дому. А также оказывают срочную социальную помощь.

За 2021 год негосударственными организациями в Урае обслужено 870 человек, сумма финансовой поддержки составила 16 038 745 рублей.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки