Омикрон меняет правила

Татьяна Алмаева ревакцинируется «Спутником Лайт»
Новый штамм коронавирусной инфекции – омикрон – продолжает распространяться в Югре. Его симптомы и течение болезни аналогичны сезонному ОРВИ, в связи с чем в постановление главного санитарного врача России внесены некоторые поправки.
Теперь при лечении COVID-19 более семи дней выписка проводится без тестирования. А обязательная изоляция контактных отменяется. Из стационара пациентов будут выписывать без отрицательного результата ПЦР-теста.
– Это связано в первую очередь с особенностью течения болезни нового штамма – омикрон, – пояснила главный санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Пилявская. – Этот штамм вируса заразнее, но переносится в более легкой форме. Он захватывает верхние дыхательные пути и, в отличие от предыдущих штаммов, не приводит к таким тяжелым последствиям, как пневмония.
Симптомы вируса схожи с сезонными ОРВИ и гриппом: повышение температуры, заложенность носа, насморк, головные боли, чихание, ломота в мышцах. Гораздо реже теряется обоняние и вкусовые ощущения.
Инкубационный период омикрона короче: от двух до пяти дней. Причем человек может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования, потому что омикрон передается в семь раз быстрее.
– Слежение и секвенирование тестов на определение штамма продолжается. Если появится другой штамм, который проходит в более тяжелой форме, вероятно, будут приняты новые санитарные рекомендации, – подчеркнула Пилявская.
Секвенирование тестов проводится только лабораторно и дает понять, какой вирус циркулирует на территории. Если в Урае выявили омикрон у двух пациентов, это значит, что в реальности его гораздо больше. Просто специалисты поняли, что сейчас действует этот штамм.
Система здравоохранения в Югре готовится к всплеску заболевших, рассказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Максим Малхасьян.
– Настраиваем систему здравоохранения таким образом, чтобы мы были готовы к однократному большому количеству обращений в связи с симптомами ОРВИ. В первую очередь прогнозируем большую нагрузку на службу скорой помощи и на поликлиники. Во вторую очередь – на госпитали и лаборатории, – пояснил он.
На фоне стремительного роста заболеваемости меры безопасности становятся еще более актуальными: ношение маски, соблюдение дистанции, вакцинация.
По статистике, заболеваемость среди вакцинированных в четыре раза ниже в сравнении с невакцинированными. Привитые в 85 % случаев защищены от тяжелого течения болезни. Смертность от COVID-19 среди непривитых в 6,5 раза выше в сравнении с вакцинированными заболевшими.
На сегодня в Урае привиты первым компонентом – 19 589 человек, полностью завершили вакцинацию – 18 635. Ревакцинацию прошли 4 157 человек.
Фото из архива редакции