Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Правило «+20 на дорогах» останется

Правило «+20 на дорогах» останется
Как бы ни менялись правила, дорога всегда будет требовать внимания и ответственного отношения

Против его отмены выступили единороссы. Напомним, что превышение максимально допустимой скорости на 20 км/ч в России не облагается штрафом с 2013 года.

До этого штраф выписывали за превышение на 10 км/ч. Между тем в больших городах и на федеральных трассах инспекторов, ловивших лихачей вручную, становилось все меньше: их заменяли автоматическими комплексами фиксации нарушений. Но первые приборы не отличались точностью измерений, и водители стали получать ошибочные постановления за несуществующие превышения.

Внимание на эту проблему в свое время обратил депутат Госдумы, к слову, тоже член фракции партии «Единая Россия», Вячеслав Лысаков. Именно он добился, чтобы из Кодекса об административных правонарушениях исчезло положение о наказании за превышение на 10 км/ч, а минимальным штрафуемым проступком стало несоблюдение лимита в 20 км/ч.

Это исключило погрешности, которые допускали камеры. В итоге штрафов за минимальные превышения стало меньше.

Однако за последние годы точность приборов выросла, и встал вопрос о возврате прежней нормы. Ну а в мае прошлого года споры о снижении нештрафуемого превышения скорости разгорелись с новой силой и переросли в дискуссию между различными министерствами и ведомствами.

«Единая Россия» не могла остаться в стороне и от этой темы, поскольку раньше плотно занималась проблемой безопасности на дорогах. Но работала в этом направлении разумно и последовательно и всегда выступала против необдуманных и вредных решений.

– Решения нельзя принимать без широких общественных и экспертных обсуждений, – считают партийцы. – Мнение граждан должно быть услышано.

– Мы это все уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея – только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан, – заявил на днях секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

С ним солидарны и его однопартийцы в регионах.

– Я полностью поддерживаю позицию наших коллег-единороссов в Государственной Думе, – отметил депутат окружной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Заболотнев. – Все дороги, все трассы сегодня просто усеяны камерами видеонаблюдения, контролирующими скоростной режим. И эта инициатива, по-моему, направлена только на то, чтобы еще больше людей поставить в ситуацию штрафа. Кормить за их счет организации, которые содержат приборы видеофотофиксации, недопустимо.

Ну а безопасность? Честно говоря, я даже не могу найти связи с тем, как снижение нештрафуемого порога может на нее повлиять. На мой взгляд, это предложение не имеет к безопасности никакого отношения, – подчеркнул он – Как автомобилист, могу сказать: мы уже несколько лет придерживаемся правила «+20». Я понимаю, если установлено ограничение скорости, ее превышение возможно – например, в момент обгона. И если водители к этому уже привыкли, если это не вызывает каких-то значимых проблем и не ведет к росту аварийности, действующее правило надо сохранить.

Николай Заболотнев считает важным, чтобы правила дорожного движения оставались стабильными.

– Современные дороги строятся уже иным принципом, – отметил он. – Развивается инфраструктура, дороги становятся лучше, сами машины – более скоростными и при этом более безопасными. Да и сама жизнь становится быстрее. И возвращаться к тому, что было десятилетия тому назад, неверно.

К слову, ранее по инициативе «Единой России» был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов. Его признали «морально устаревшим».

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки