Автограф космонавта на корпусе ракеты

Богдан Аперонов показывает свою модель ракеты АБ S6А с автографом космонавта Сергея Авдеева
Урайский авиамоделист Богдан Аперонов занял первое место в номинации «Космюниоры» на Международных юношеских научных чтениях имени Королёва.
В начале февраля в пригороде Верхней Пышмы собрались специалисты и юные любители космоавиации, чтобы определить, кто лучше моделирует ракеты или роботов для космического пространства, знает историю космонавтики, разбирается в космической медицине и экологии.
В делегацию от Урая входили преподаватель и научный руководитель Владимир Меньшиков, юниор Богдан Аперонов и его папа Алексей.
Юноша представил на суд жюри проект ракеты из экологически чистых материалов.
– Корпус ракеты сделан из бумаги диаметром 40 мм, шпангоуты – из стиропора, стабилизаторы – из подложки под ламинат 2,5–3 мм, головной обтекатель – из бумаги в форме конуса, чтобы была обтекаемая форма, – показывает свою модель Богдан.
О ней он и рассказывал жюри. В составе судей были настоящие космонавты и специалисты подготовки космонавтов.
На корпусе есть кольца, в которые закрепляется штырь, направляющий модель по нужной траектории. Если его поставить неправильно, ракету может закрутить ветром.
– Ставить надо «по ветру». Когда происходят настоящие запуски баллистических ракет или союзов, их всегда ставят по ветру. Представьте, если такую махину наклонить вертикально, а ветер под 90 м/с, то будет большой расход топлива. Ракете еще надо выйти на орбиту, при этом сохранить заданную траекторию и скорость взлета, – комментирует Владимир Меньшиков.
В модели ребята стараются рассчитать и уменьшить все помехи для качественного полета. На хороший взлет влияет все – даже материал и качество сборки модели.
Например, если трубочки для двигательного отсека будут плохо проклеены или без нахлеста, то двигатель может не запуститься или прожечь их. Тогда ракета не взлетит и не сработает система спасения.
– Ракету я подписываю «АБ» – это мои инициалы, S – это космос по-английски, цифра 6 означает, что здесь спасательная лента, А – это тяга двигателя, – показывает юный моделист. – Если бы использовал в системе парашют, то написал бы цифру 3, а другой двигатель – букву Б.
Жюри высоко оценило работу Богдана. А на вопрос: «Что бы ты хотел изменить в своей модели?» – юный моделист ответил, что ничего. Он собирал ее сам, вместе со своим преподавателем, и уверен в ней. Член жюри, космонавт Сергей Авдеев, оставил на ракете автограф.
Для Богдана такая победа – третья в копилке. Он занимается у Владимира Меньшикова с прошлого года. Ракеты делали вместе, не торопясь и все просчитывая.
Началось увлечение в пять лет, когда папа рассказал ему о самолетах и вертолетах.
– Я полюбил небо, самолеты и ракеты. Мечтаю стать пилотом, – сказал мальчик. – И в космосе тоже хочется побывать.
А пока космоюниор учится во втором классе урайской гимназии, собирает и запускает модели космических ракет, изучает умножение, авиамоделирование, геометрию и другие предметы, которые в его школьной программе только будут.
Памятное фото всех участников организаторы передали космонавту Олегу Артемьеву, который в марте возьмет его с собой в полет. Можно сказать, что три урайца побывают в космосе.
Фото автора