Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нефтяники помогают врачам

Нефтяники помогают врачам

Прошлой осенью Илдар Тухбатуллин из урайской нефтяной организации «Турсунт» почти на три месяца стал автоволонтером, придя на помощь медикам города. На днях главный инженер – первый заместитель генерального директора предприятия Ильмир Анваров от имени своих коллег-депутатов вручил Илдару благодарственное письмо Думы Урая.

А ведь есть в работе Тухбатуллина что-то общее с медициной. У человеческого организма бывают свои беды – на стенках сосудов, например, могут отложиться холестериновые бляшки, а просвет закрыть тромбы. Свои «тромбы» и «бляшки» угрожают нефтяным коллекторам, межпромысловым трубопроводам и самим нефтяным скважинам. И тогда нужна помощь специалиста.

Зимой без нее нефтяникам никак не обойтись. Установка, на которой работает Илдар Тухбатуллин, может развивать давление пара до 105 атмосфер – такое же, как и на километровой глубине в океане, и чуть выше, чем у раскаленной поверхности Венеры. Так что понятия повышенной опасности и профессионального риска ему знакомы. В основе уверенности – точное следование регламентам, регулярная отработка алгоритма действий в аварийных ситуациях на учениях и идеальное состояние рабочего оборудования. Он – машинист паровой передвижной депарафинизационной установки на базе КрАЗа. А еще и ремонтник, и автомеханик, и водитель, в общем – целый экипаж в одном человеке. На предприятии работает вот уже четверть века, в Урае проживает с 1989 года.

Именно последняя, дополнительная его профессия в конце минувшей осени оказалась особенно востребована медициной. В разгар пандемии больница попросила город предоставить технику и водителей. Многие предприятия откликнулись, и Илдар Рашитович на время пересел из своей тяжелой машины за руль внедорожника «Шевроле-Нива».

– Нет, с ковидными бригадами я не работал, – рассказывает он. – Для них был задействован больничный транспорт. Я развозил по вызовам на дом к пациентам врачей-терапевтов и профильных специалистов из взрослой и детской поликлиник, медсестер для проведения медицинских процедур на дому, курьеров – всех, кому в тот момент была нужна машина.

Именно благодаря таким отзывчивым людям, как Илдар, медикам удалось не приостанавливать оказание плановой помощи.

– Было ли чувство опасности? – переспрашивает Илдар Тухбатуллин. – Да, я понимал, что определенный риск все равно есть. Пациент же не в вакууме живет, кто-то за ним ухаживает, покупает продукты, и он, сам не зная, тоже может болеть ковидом. Но свою неуверенность я преодолел. Во-первых, вакцинировался, перенеся прививку без каких-либо «побочек». Кстати, скоро уже надо будет ревакцинироваться. Ну а во-вторых, я по совести использовал СИЗы – не садился за руль без маски, дезинфицировал салон.

Работать Илдару приходилось с утра до позднего вечера, а подчас и в выходные. Диспетчеры могли вызвать его в любой момент. Самыми напряженными оказывались понедельник и вторник – тогда на одну смену приходилось до тридцати адресов.

Время от времени, когда у предприятия есть возможность, он и сегодня садится за руль внедорожника. И все-таки когда самые напряженные автобудни для Илдара закончились, он выдохнул.

– Я видел, как работают медики и как нелегко им приходится. Я благодарен за труд людям этой профессии. Сегодня, конечно, очень многое зависит от них. Но и от нас тоже, – считает Илдар Рашитович. – Главное – лишний раз не заболеть, а заболев, не заразить другого.

На его предприятии, в ООО «Турсунт», строго соблюдают все антиковидные меры. Но главное там – самоконтроль и чувство ответственности перед собой, своими семьями и коллегами. При появлении малейших симптомов заболевания там принято задержаться дома, пока врачи не поставят диагноз. Может быть, поэтому даже в самых сложных пандемийных условиях коллектив работает стабильно и успешно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки