Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Снять ограничения поможет вакцинация

Снять ограничения поможет вакцинация
Сегодня в Урае первым компонентом привито почти 20 тысяч горожан, полностью завершили вакцинацию – более 18 тысяч жителей

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает бить рекорды. И наш город – не исключение. Буквально в минувшие выходные в Урае зарегистрирован антирекорд года – 274 случая заболевания COVID-19 за сутки.

Специалисты муниципального оперативного штаба отмечают, что сегодня течение болезни в основном проявляется в легкой форме – в виде ОРВИ. Но они также подчеркивают, что каждый четвертый заболевший – несовершеннолетний.

– Медицинские работники связывают это с тем, что люди заболевают штаммом омикрон, – поясняет заместитель главы города Елена Подбуцкая. – Дети с его приходом стали заражаться в разы чаще. У них проявляются такие симптомы, как першение в горле, кашель, слабость, диарея и сыпь.

Врачи убеждены: чтобы остановить подъем заболеваемости, нужен коллективный иммунитет как к омикрон-, так и к дельта-штамму. И самой главной защитой от коронавируса остается вакцинация.

– Сегодня план вакцинации в Урае выполнен на 82 % от плана, – уточняет вице-мэр. – Особенную обеспокоенность у нас вызывает нежелание граждан старшего возраста прививаться от COVID-19.

На базе комплексного центра социального обслуживания населения, как и прежде, каждую среду продолжает работать прививочный кабинет.

– Если вы хотите привиться, но у вас нет возможности дойти до центра, то социальные работники предоставят служебный транспорт, – подчеркивает Елена Подбуцкая. – Для этого необходимо связаться с социальной службой.

В январе в Югру поступила первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», предназначенная для детей от 12 до 17 лет. 1 200 доз медицинского препарата были распределены по крупным городам региона – Сургуту и Ханты-Мансийску.

– Порядка 500 подростков уже привито, побочных эффектов не зафиксировано, – рассказывает замглавы. – Вакцинация проходит в плановом режиме. Поступление препарата в Урай мы ожидаем в ближайшее время.

Как и для взрослых, прививка для подростков носит добровольный характер. Вакцина «Спутник М» двухфазная – вводится два раза, интервал между процедурами – 21 день. Это аналог «Спутника V» со сниженной в пять раз концентрацией. Планируется, что вакцину будут ставить на базе процедурного кабинета детской поликлиники, где юные урайцы обычно получают профилактические прививки. В случае необходимости будут привлекаться и медицинские кабинеты в школах и колледже.

На прошлой неделе был изменен процесс введения карантинных мероприятий в образовательных организациях. Теперь класс, группу или само учреждение будут закрывать на карантин только при превышении порога заболеваемости на 20 и более процентов.

– С 9 февраля был возобновлен тренировочный процесс, репетиции, занятия в секциях дополнительного образования, – продолжила Елена Николаевна. – Вновь стал доступен кинотеатр. Учреждения культуры могут демонстрировать кинопоказы, спектакли, различные концерты, при условии заполнения залов не более 30 %.

Еще одно нововведение с 9 февраля – открыть  больничный лист теперь можно дистанционно, без посещения поликлиники. Для этого необходимо обратиться в медорганизацию по телефону, при обнаружении признаков ОРВИ врач откроет больничный. И уже на следующий день посетит заболевшего и назначит лечение. Закрываться лист нетрудоспособности будет так же.

– Много вопросов возникает у горожан по поводу сдачи ПЦР-теста при возвращении из командировки и отпуска, – отметила Подбуцкая. – Сегодня в Югре действует следующий регламент: так как работодатель отправляет работника в командировку, дает ему определенное задание, то он обязан компенсировать стоимость ПЦР-тестирования. Что касается отпуска, то оплата анализа будет производиться на усмотрение работодателя.

Муниципальный оперштаб отмечает, что сегодня в ряде зарубежных стран уже снимаются ограничительные меры: отказываются от масочного режима, разрешают проведение массовых мероприятий.

– Хочется отметить, что это решение напрямую зависит от уровня вакцинации, – продолжает заместитель главы города. – В тех странах, где вакцинировано от 80 % населения и выше, ограничения снимаются. И наша задача сегодня – обеспечить иммунную прослойку, чтобы и мы могли вернуться к прежнему образу жизни, который был до пандемии.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки