Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вопрос главе

Вопрос главе

Мы продолжаем публиковать вопросы читателей, адресованные главе Урая. Обращения принимаются на сайте uray.ru во вкладке «Виртуальная приемная», а также в инстаграм-аккаунте Тимура Закирзянова. Свои вопросы можно задавать и по телефонам редакции: 2-14-38, 2-14-04.

Вопрос: Как работает программа переселения пенсионеров на Большую землю и где можно увидеть результаты этой программы за последние три года?

Ответ:  Гражданам, желающим выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в населенные пункты Российской Федерации, имеющие более благоприятные природно-климатические условия, федеральным законодательством предоставлена возможность получить жилищные субсидии на эти цели. Такое право имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидии на эти цели. В первую очередь субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами 1 и 2 групп, а также инвалидами с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, во вторую очередь – пенсионерам по старости, в третью очередь – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учете в органах службы занятости населения, в четвертую очередь – работающим гражданам.

Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, определяется исходя из:

– состава семьи гражданина;

– норматива общей площади жилого помещения в размере 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан, в размере 42 квадратных метров на семью из двух человек, в размере 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности семьи три и более человек;

– норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации;

– норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (от 75 % – при стаже от 10 до 15 лет, 90 % – от 25 до 30 лет, до 100 % – при стаже свыше 35 лет);

– повышающий коэффициент к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации по ХМАО – 1,1.

Пример расчета жилищной субсидии на семью из одного человека при стаже работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях более 35 лет:

33 кв. м х 69 261 руб. х 1,1 х 100 % = 2 514 174,3 руб.

Условием выдачи государственных жилищных сертификатов гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им обязательство о безвозмездном отчуждении жилого помещения в муниципальную собственность.

За более подробной информацией по вопросу получения жилищной субсидии Вы можете обратиться в управление по учету и распределению муниципального жилого фонда администрации города Урая по адресу: город Урай, микрорайон 2, дом 60, кабинет 115, телефон: 8 (34676) 2-33-49.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки