Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Большие победы югорчан

Большие победы югорчан
Сергей Устюгов гордо размахивал флагом на финише эстафеты

На завершившейся Олимпиаде в Пекине сборная России завоевала в общей сложности 32 награды. Это второй результат среди всех стран – выше только норвежцы. В копилке наших спортсменов шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Все золото сборная получила в двух видах. Лыжники выиграли 11 наград разного достоинства, а фигуристы – шесть. Еще четыре медали в коллекцию добавили биатлонисты, фристайлеры поднялись на пьедестал почета трижды. Конькобежцы и шорт-трекисты взяли по две награды. Еще в четырех видах российские спортсмены выиграли по одной медали – это прыжки с трамплина, сани, сноуборд и хоккей.

Напомним, в состав сборной России вошли и четверо югорских спортсменов: биатлонистка Кристина Резцова, лыжник Сергей Устюгов, сноубордисты Наталья и Андрей Соболевы.

В первый день соревнований в смешанной эстафете по биатлону Кристина Резцова в составе сборной команды заняла третье место, уступив командам из Франции и Норвегии. А вот в женской индивидуальной гонке югорчанке не удалось добраться до заветного пьедестала почета. Кристина стала лишь девятой, но лучшей среди россиянок. После второго огневого рубежа она занимала второе место, но затем допустила два промаха и лишилась шансов на медаль.

Кристина вновь поймала удачу за хвост в биатлонной эстафете, в которой она стартовала под вторым номером. К первому огневому рубежу ходом она догнала лидеров, отстрелялась и первой подошла ко второму рубежу. В стойке, как по учебнику, все мишени были закрыты. На радостях у лыжницы открылось второе дыхание, и она с отрывом передала эстафету коллеге по сборной Светлане Мироновой. И тут должно было случиться чудо, но нет – Светлана допустила несколько промахов, в итоге сборная России отстала от шведок на 13 секунд. И, как следствие, у нашей команды – серебряные медали.

Выступающие в состязаниях по сноуборду Наталья и Андрей Соболевы, к сожалению, не попали в финал соревнований по параллельному гигантскому слалому. Наталья в ходе квалификации заняла лишь 20-е место.

– Вот и прошел мой олимпийский старт. Я не знаю, как передать все мои чувства и эмоции, – поделилась спортсменка в своем инстаграм-аккаунте. – К сожалению, за две недели до Олимпиады я заболела и получила положительный тест на ковид. И он оказался для меня самым главным соперником и противником. У меня был нелегкий путь. Я сделала все, что смогла. То, что я вышла на старт, это уже моя маленькая победа.

Брат Натальи – Андрей Соболев – тоже не прошел в 1/8 финала соревнований по параллельному гигантскому слалому. Он финишировал 19-м.

На четвертый день Олимпиады в Пекине лыжник, уроженец Междуреченского, Сергей Устюгов выступил в мужской спринтерской гонке свободным стилем. Но взойти на пьедестал почета ему не дали десятые доли секунды. Сергей стал четвертым.

Но судьба благоволила югорчанину, и в составе российской мужской сборной команды Сергей Устюгов завоевал историческую победу в эстафетной гонке. Он удержал преимущество против норвежца Йоханесса Хёсфлота Клебо и финишировал с флагом, обогнав почти на минуту фаворита гонки – сборную Норвегии.

– Хорошо, что тренеры стояли через каждые 300 метров и подсказывали, как соперники приближаются или отстают, – отметил после гонки Сергей.

Это невероятная, историческая победа – сборная России не выигрывала эстафету на Олимпиадах с 1980 года.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки