Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Без водительских прав

Местного жителя, состоявшего на учете у психиатра-нарколога, лишили права на управление транспортным средством.

Ранее мужчина имел водительское удостоверение, но в соответствии с российским законодательством управлять автомобилями не могут лица, страдающие психическими заболеваниями, создающими реальную угрозу безопасности дорожного движения.

Суд рассмотрел иск и лишил урайца водительских прав.

* * *

Ответственность за суррогат

За неоднократную незаконную  розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

За производство, хранение, перевозку либо сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, виновных привлекают к уголовной ответственности. Санкция статьи 238 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если же данное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – виновным грозит лишение свободы сроком до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированного алкоголя в крупном размере также преследуется уголовным законодательством. В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 120 тысяч рублей.

* * *

Подлежит маркировке

С 8 февраля ужесточена ответственность за нарушение правил маркировки алкогольной и табачной продукции.

Федеральным законом от 28 января 2022 года № 2-ФЗ введена ответственность за перемещение по стране табачной продукции, не маркированной акцизными марками. Установлен административный штраф от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Исключением является перемещение табачной продукции в количестве не более 200 сигарет, 50 сигар или сигарилл, 250 граммов табака или табачных изделий общим весом не более 250 граммов на одного человека.

Также ужесточены налагаемые штрафы за производство и распространение алкогольной продукции и табачных изделий без соответствующей маркировки.

* * *

Для назначения пособий

В феврале 2022-го вступил в силу обновленный перечень документов, необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением ребенка.

В него вошли сведения:

– о вознаграждениях за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера;

– о вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действий в рамках гражданско-правового договора;

– о доходах и размере пенсии сотрудников силовых структур;

– о пребывании в местах лишения свободы членов семьи заявителя;

– о применении в отношении заявителя и членов его семьи меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что право на выплаты имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года рожден или усыновлен первый ребенок, а среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

По материалам прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки